Didalam kolam di temukan sekelompok organisme yg terdiri atas ikan mas,hydrilla, dan mikroorganisme air lainnya.tingkatan organisme kehidupan tersebut - 388519 AndiRespek AndiRespek 15.10.2015 Ditemukandalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme - 14494 ARI90996 ARI90996 12Februari 2022 23:39 Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk . a. Ekosistem b. populasi c. individu d. biosfer e. komunitas Mau dijawab kurang dari 3 menit? Coba roboguru plus! 42 1 Dilansirdari Ensiklopedia, ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk b. ekosistem. Ditemukandalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri dari ikan mas,Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehid Vay Tiền Online Chuyển Khoản Ngay. 50 soal pilgan bab ekosistem ekologi & Jawaban - Pada kali ini, kami akan membagikan soal mata pelajaran Biologi SMA/MA yaitu bab Ekosistem Ekologi. Untuk materi yang ada pada penyusunan soal atau pertanyaan ini antara lain a. Ekologi keanekaragaman hayati, ekosistem dan lingkungan hidup b. Komponen ekosistem c. Aliran energi d. Siklus/Daur biogeokimia. e. Interaksi dalam ekosistem f. ketidak seimbangan ekosistem dan aliran energi Untuk jenis soal yang kami sediakan yaitu sesui dengan judul artikel ini, yaitu soal pilihan ganda multiple choice. Untuk jawaban soal, para pembaca tidak perlu khawatir, karena kami sudah sertakan kunci jawaban dalam soal ini. Berikut ini soal pilihan ganda dan jawaban bab ekosistem ekologi. Buka juga 30 Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem & Kunci Jawaban Lengkap Soal Pilihan Ganda Bab Ekosistem 1. Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan adalah satu kesatuan merupakan pengertian dari…. a. ekosistem b. habitat c. populasi d. bioma e. genetika 2. Perhatikan ciri ekosistem air berikut! 1 Variasi suhu di daerah sekitar rendah 2 Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca 3 Konsentrasi makanan sangat luas 4 Penetrasi cahaya matahari kurang 5 Arus air selalu mengalamai perputaran. 6 Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma Ciri ekosistem air tawar yaitu nomor…. a. 1-2-6 b. 1-4-6 c. 2-4-5 d. 1-3-5 e. 2-3-5 3. Perhatikan skema jaring-jaring makanan di bawah ini Jika populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi…. a. Ikan besar b. pengurai c. Ikan kecil d. fitoplankton e. Udang 4. Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah yaitu…. a. Meningkatkan porositas lubang tanah b. Menyusun senyawa-senyawa organik c. Menambah kandungan bahan organik d. Menguraikan bahan-bahan organik e. Meningkatkan pH tanah 5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air disebut…. a. Nekton b. bentos c. Plankton d. perifiton e. Peuston 6. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu…. a. Species b. komunitas c. individu d. populasi e. ekosistem 7. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat. 1. Ikan karnivor 2. Bakteri pengurai 3. Fitoplankton 4. Ikan herbivore 5. Zat-zat organik Dari komponen tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan, dengan urutan…. a. 3-4-5-1-2 b. 3-4-1-5-2 c. 2-5-3-4-1 d. 5-3-4-1-2 e. 5-3-4-2-1 8. Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali…. a. Imigrasi b. emigrasi c. Natalitas d. transmigrasi e. Mortalitas 9. Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta alga merah berperan sebagai…. a. Detritivor b. produsen c. herbivor d. pengurai e. karnivor 10. Yang merupakan konsumen primer di dalam ekosistem sawah, adalah burung …. a. pipit b. hantu c. elang d. bangau e. prenjak 11. Populasi suatu daerah sebagai berikut. 1 Burung pipit 2 Padi 3 Belalang 4 Tikus 5 ular 6 katak 7 ulat Jika populasi ular dimusnahkan, maka akan berakibat…. a. Populasi katak meningkat, sedangkan populasi tikus menurun b. Populasi katak meningkat, sedangkan populasi belalang menurun c. Populasi ulat menurun, sedangkan populasi padi meningkat d. Populasi tikus meningkat, sedangkan populasi belalang meningkat e. Populasi burung meningkat, sedangkan populasi padi menurun 12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut. 1 Padi 2 Burung pipit 3 Tikus 4 Belalang 5 katak 6 ulat 7 ular Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah…. a. predasi b. parasit c. kompetisi d. komensalis e. netral 13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium. Interaksi ini... a. Bakteri dan tanaman kedelai sama-sama dirugikan b. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar c. Bakteri dirugika karena tidak dapa berkembang biak d. Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen e. Bakteri diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen 14. Perhatikan jaring-jaring makanan pada ekosistem laut berikut! Jika populasi ikan kecil menurun, maka akan berdampak pada populasi…. a. udang menurun b. udang menurun c. udang meningkat d. ikan sedang meningkat e. kakap meningkat 15. Berikut ini ciri-ciri ekosistem darat. 1 perbedaan suhu malam dan siang mencolok 2 curah hujan sangat rendah 3 penguapan evaporasi lebih tinggi 4 fauna kelompok hewan melata 5 tumbuhan berdaun kecil bentuk jarum Berdasarkan uraian di atas, dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut yaitu… a. hutan basah b. taiga c. hutan gugur d. tundra e. gurun 16. Energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak pada piramida energi. Terjadinya kehilangan energi itu karena…. a. penurunan jumlah organisme b. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar c. konsumen kedua memakan konsumen pertama d. penurunan biomassa e. respirasi dan aktifitas metabolisme 17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh bersumber dari…. a. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah b. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar c. Karbon dioksida di udara melalui stomata mulut daun d. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar e. Energi matahari yang ditangkap klorofil 18. Telah terjadi bencana gunung berapi yang berakibat pada musnahnya organisme di tempat tersebut. Akan tetapi, dalam beberapa periode kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di daerah tersebut yaitu…. a. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku b. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji c. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut d. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji e. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji 19. Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida digunakan untuk... a. respirasi b. bernapas c. fotosintesis d. katabolisme e. menarik oksigen 20. Peranan bakteri Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah…. a. mengikat gas nitrogen bebas di udara b. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen c. mengubah nitrit menjadi nitrat d. mengubah urea menjadi ammonia e. mengubah ammonia menjadi nitrit 21. Apabila di sawah terdapat tiga petani, 2 ekor ular, seekor burung, 6 ekor katak, 15 ekor belalang, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu yaitu... a. 2 ekor ular b. 1 ekor burung c. 6 ekor katak d. 15 ekor belalang e. Sinar matahari 22. Tempat hidup suatu organisme disebut... a. ekosistem b. Habitat c. populasi d. komunitas e. ekologi 23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah... a. Fitoplankton b. Bakteri c. Zooplankton d. Plankton e. semua jawaban salah 24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah... a. mangga b. rumput c. bayam d. jamur e. kangkung 25. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut... a. jaring-jaring kehidupan b. jaring-jaring makanan c. rantai makanan d. piramida makanan e. semua jawaban benar 26. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah... a. komunitas b. mutualisme c. parasitisme d. komensalisme e. jawaban b, c, dan d benar 27. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah... a. pohon anggrek dengan pohon inangnya b. kupu-kupu dengan bunga c. bunga bangkai dengan pohon d. benalu dengan pohon inangnya e. semua jawaban benar 28. Ilmu yang mengkaji hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya dinamakan ilmu... a. ekologi b. fisiologi c. ekosistem d. anatomi e. genetika 29. Berikut ini ekosistem dalam suatu kolam. 1 ikan karnivora 2 bakteri pengurai 3 Fitoplankton 4 ikan herbivora 5 zat organik Dari komponen tersebut, susunan mata rantai makanannya yaitu... a. 3, 4, 5, 1, dan 2 b. 2, 5, 3, 4, dan 1 c. 3, 4, 1, 5, dan 2 d. 5, 3, 4, 1, dan 2 e. 5, 3, 4, 2, dan 1 30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah... a. Konsumen b. pengurai c. Produsen d. Karnivor e. Karnivora puncak 31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah... a. fotik b. afotik c. termoklin d. batial e. abisal 32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah... a. daun – belalang – burung – ular b. padi – ayam – ular – elang c. rumput – kambing – harimau – bakteri d. jagung – burung – elang – ular e. bangkai – cacing – ayam – elang 33. Apabila suatu komunitas memperoleh gangguan yang berdampak komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis untuk membentuk komunitas baru. Hal tersrbut merupakan contoh dari... a. komunitasi b. suksesi c. suksesi primer d. suksesi sekunder e. sosialisasi 34. minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus... a. fosfor b. air c. karbon d. oksigen e. nitrogen 35. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika... a. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa b. dilakukan pelestarian hutan c. regenerasi biji berlangsung terus d. serangga penyerbu berlimpah e. terjadi penebangan hutan 36. Berdasarkan niche-nya, organisme yang berperan untuk mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik yaitu... a. dekomposer dan konsumen b. produsen dan detritivor c. produsen dan konsumen d. detritivor dan dekomposer e. produsen dan dekomposer 37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan... a. jumlah populasi produsen akan meledak b. jumlah dekomposer makin banyak c. status konsumen III merangkap sebagai herbivor d. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam e. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I 38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah... a. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai b. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi c. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam d. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil e. air tawar lotik tidak ada arus air 39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah... a. semut b. serangga c. rumput d. kerbau e. bakteri 40. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari... a. tumbuhan hijau b. konsumen c. sinar matahari d. pengurai e. panas bumi 41. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma... a. tundra b. hutan hujan tropis c. gurun d. hutan gugur e. padang pasir 42. Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh... a. migrasi dan mortalitas b. migrasi dan natalitas c. natalitas dan moralitas d. migrasi, urbanisasi, dan natalitas e. mortalitas, natalitas, dan migrasi 43. Dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri dari Hydrilla, ikan mas, dan mikroorganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme tersebut termasuk... a. komunitas b. ekosistem c. individu d. populasi e. biosfer 44. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab... a. mampu menyimpan makanan b. mampu mencari makanan di daerah gurun c. tahan terhadap rasa lapar d. kuat berjalan jauh untuk mencari air e. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas 45. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah... a. karnivora tingkat III b. herbivora c. karnivora tingkat I d. produsen e. karnivora tingkat II 46. Di suatu daerah hidup sekelompok harimau dan kambing. Apabila predatornya sangat aktif, setelah terjadi penurunan konsumen primer maka akan terjadi... a. penurunan populasi harimau dan rumput b. penurunan populasi kambing dan harimau c. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau d. peningkatan populasi kambing dan penurunan popuasi harimau e. peningkatan populasi harimau dan rumput 47. Perhatikan beberapa organisme di alam berikut! 1 Padi 6 Tikus 2 Pepaya 7 Kucing 3 Ayam 8 Serigala 4 Elang 9 Musang 5 Ular 10 Jagung Rantai makanan yang dapat terjadi adalah... a. 10, 6, 7, dan 4 b. 1, 3, 6, dan 7 c. 10, 6, 5, dan 4 d. 2, 3, 6, dan 8 e. 1, 6, 5, dan 9 48. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma. 1 Ditemukan predator pohon satu jenis 2 Pohon jarang 3 Kaya akan fauna 4 Rumput dominan Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah... a. setengah gurun b. hutan musim c. sabana d. hutan lumut e. padang rumput 49. Tingginya kadar monoksida di udara dapat menggangu kesehatan manusia terutama yang berkaitan dengan…. a. pengikatan CO oleh leukosit b. pengikatan O2 olah darah c. efek rumah kaca d. penurunan kadar Hb darah e. radang saluran pernapasan 50. Peningkatan kadar gas karbon dioksida di atmosfer yang berasal dari industri, kendaraan bermotor, dan pemukiman dapat menyebabkan…. a. terjadinya hujan asam b. penurunan suhu udara c. penurunan intensitas matahari d. kenaikan suhu udara e. terganggunya proses fotosintesis Orang lain juga membuka 3. 40 Soal Biologi HOTS Tentang Ekosistem & Kunci Jawaban Kunci Jawaban Soal Ekosistem 1 A 11 E 21 B 31 A 41 B 2 B 12 C 22 B 32 C 42 E 3 E 13 D 23 A 33 C 43 D 4 C 14 C 24 D 34 A 44 A 5 A 15 E 25 B 35 E 45 B 6 D 16 E 26 A 36 D 46 C 7 D 17 C 27 B 37 E 47 C 8 D 18 B 28 A 38 D 48 E 9 B 19 C 29 C 39 E 49 B 10 C 20 A 30 C 40 A 50 B Link Download Soal Bab Ekosistem Demikian soal pilihan ganda dan jawaban mepel biologi SMA/MA bab ekosistem dan kinci jawaban. Semoga bermmanfaat. Silahkan download soal di atas melalui Link Download berikut. ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,Hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme kehidupan tersebut adalah​1. ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,Hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme kehidupan tersebut adalah​2. ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,hydrilla,dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme tersebut termasuk.......3. ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas hidrila dan organisme dengan air yang terlihat keruh tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk​4. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas , hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh . tingkatkan organisme tersebut termasuk......5. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk6. di dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas hidrila dan mikroorganisme air dengan air kolam terlihat keruh tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk​7. di temukan dalam kolam, sekelompok organisme yabg terdiri atas ikan mas , hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk...8. ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas hydrila dan organisme dengan air yang terlihat ke ruang tingkatan organisasi kehidupan tersebut termasuk​9. di temukan dalam kolam sekelompok organisme Yang terdiri atas ikan Mas,hydrillan ,Dan mikroorganisme dengan air Yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk.. Dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri dari Hydrilla, ikan mas, dan mikroorganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme tersebut termasuk...​11. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk …. a. populasi b. ekosistem c. komunitas d. biosfer12. ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yg tetdiri atas ikan mas ,hydrilla,dan mikroorganisme dengan air yg terlihat organisme kehidupaan tersebut termasuk...13. Ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk...​14. Ditemukan di dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisasi kehidupan tersebut termasuk ​15. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….16. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh, tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk17. di dalam kolam di temukan sekelompok organisme yg terdiri atas ikan mas,hydrilla, dan mikroorganisme air organisme kehidupan tersebut termasuk18. Di temukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,Hydrilla,dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme kehidupan tersebut termasuk19. Ditemukan kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrila dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan oragnisme kehidupan tersebut.... 20. sekelompok organisme dalam kolam terdiri atas ikan mas, hydrillia, dan mikroorganisme air. Tingkatan organisasi kehidupan tersebut termasuk? 1. ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,Hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme kehidupan tersebut adalah​JawabanTingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ekosistem. Pada kolam tersebut terdapat komponen ekosistem yang terdiri dari biotik dan abiotik. komponen biotik ya terdiri dari ikan mas, hydrilla dan mikroorganisme . Komponen abiotiknya air dan cahaya dilingkungan tersebut 2. ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,hydrilla,dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme tersebut termasuk....... ekosistemmrpkn kesatuan kesatuan organisme yg mmbntuk hubungn timbl balik 3. ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas hidrila dan organisme dengan air yang terlihat keruh tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk​Jawabantidak bertanggung jawab 4. ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas , hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh . tingkatkan organisme tersebut termasuk...... termasuk ekosistemmaaf kalau salah 5. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk rantai makananmikroorganisme hydrilla ikan mas 6. di dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas hidrila dan mikroorganisme air dengan air kolam terlihat keruh tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk​JawabanEkosistemPenjelasanmoga membatu 7. di temukan dalam kolam, sekelompok organisme yabg terdiri atas ikan mas , hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk... termasuk kedalam Kelompok KOMUNITAS karena terdiri dari berbagai macam populasi yang berbeda beda. 8. ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas hydrila dan organisme dengan air yang terlihat ke ruang tingkatan organisasi kehidupan tersebut termasuk​JawabanSepertinya Ekosistem 9. di temukan dalam kolam sekelompok organisme Yang terdiri atas ikan Mas,hydrillan ,Dan mikroorganisme dengan air Yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk.. PERTANYAANYA BUAT TAMBAH POINTJawabanA ekosistemPenjelasankarena terdapat makhluk hidup yang kehidupannya ketergantungan 10. Dalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri dari Hydrilla, ikan mas, dan mikroorganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme tersebut termasuk...​JawabanTingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ekosistem. 11. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk …. a. populasi b. ekosistem c. komunitas d. biosferJawabanTingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk biotiknya terdiri dari ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme. 12. ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yg tetdiri atas ikan mas ,hydrilla,dan mikroorganisme dengan air yg terlihat organisme kehidupaan tersebut termasuk... ekosistem karena sudah ada air yang keruh sebagai pihak komponen abiotik dan ikan mas,hydrillia,dan mikro organisme sebagai komponen biotik yang menjalani suatu hubungan timbal balik dan hub yang saling terikat 13. Ditemukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk...​JawabanTingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk Ekosistem. 14. Ditemukan di dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisasi kehidupan tersebut termasuk ​termasuk dalam ekosistem 15. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ….Sekelompok organisme yang terdiri dari ikan mas, tumbuhan hydrilla, dan mikrooganisme dengan air yang keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ke dalam merupakan interaksi antar makhluk hidup dengan lingkungannya. Ekosistem terdiri dari dua komponen abiotik dan biotik. Abiotik, kelompok organisme hidup seperti hewan, tumbuhan, manusia, dan mikroorganisme kelompok tak hidup seperti udara, air, cahaya matahari, suhu, kelembapan, batu, tanah, dan lain soal ini terdapat unsur biotik yaitu tumbuhan hydrilla, hewan ikan mas, dan mikroorganisme serta ada unsur abiotiknya yaitu air yang keruh. Sehingga tingkatan organisme pada soal ini termasuk ke dalam tingkatan organisme lebih lanjutMateri tentang tingkatan organisme ekosistem SPJ4 16. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh, tingkatan organisme kehidupan tersebut termasukTingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk ekosistem. Pada kolam tersebut terdapat komponen ekosistem yang terdiri dari biotik dan abiotik. Komponen biotiknya terdiri dari ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme. Komponen abiotiknya seperti air dan cahaya di seputar lingkungan kehidupan adalah susunan yang sistematis dari elemen kehidupan yang dimulai dari tingkat sederhana sampai dengan kompleks. Tiap tingkatan dari organisasi kehidupan menjelaskan peranan yang penting dalam memperlajari biologi. Urutan tingkatan organisasi kehidupan dari yang paling sederhana hingga kompleks adalah sebagai berikut Molekul ⇒ sel ⇒ jaringan ⇒ organ ⇒ sistem organ ⇒ organisme atau individu ⇒ populasi ⇒ komunitas ⇒ ekosistem ⇒ bioma ⇒ biosfer Berikut ini adalah penjelasan untuk masing-masing tingkatan organisasi tersebut. 1. Molekul Setiap mahluk hidup tersusun oleh molekul organik sebagai dasar penyusunnya. Molekul organik biomolekul yang kompleks pada mahluk hidup contohnya asam nukleat DNA dan RNA, protein, karbohidrat,lemak dan vitamin. Molekul organik berfungsi untuk mengontrol struktur dan fungsi tiap komponen-komponen sel. Pelajari lebih lanjut tentang objek kajian tingkat molekul di 2. Sel Sel merupakan unit struktural dan fungsional terkecil makhluk hidup. Makhluk hidup dibedakam menjadi makhluk uniseluler dan multiseluer. Mahluk hidup bersel satu uniseluler seperti bakteri, protozoa, dan alga, sementara mahluk hidup bersel banyak multiseluler seperti tumbuhan dan hewan memiliki sel dengan berbagai bentuk dan fungsi yang berbeda-beda. 3. Jaringan Adalah kumpulan berbagai macam sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama. Sekumpulan sel tersebut membentuk pola yang sama dengan fungsi yang sama. Jaringan berperan membentuk struktur dasar pada bagian tubuh mahluk hidup. Contoh Jaringan hewan jaringan epitel, jaringan otot, jaringan saraf, dan jaringan ikat. Jaringan tumbuhan jaringan meristem, jaringan epidermis, dan jaringan pengangkut 4. Organ Organ adalah kumpulan jaringan yang memiliki fungsi tertentu. Keberadaan organ menjadikan mahluk hidup memiliki fungsi fisiologis terhadap kondisi lingkungannya. Contoh Organ hewan jantung, paru-paru, lambung, ginjal, mata, dll. Organ tumbuhan akar, daun, batang, bunga. 5. Sistem organ Sistem organ terdiri dari berbagai organ yang saling tersusun membentuk sistem tertentu yang saling berinteraksi. Contoh sistem peredaran darah yang terdiri dari organ jantung dan pembuluh darah vena, arteri, dan kapiler. Contoh lain Sistem organ hewan sistem pernafasan, sistem pencernaan, sistem reproduksi. Sistem organ tumbuhan sistem transportasi, sistem transpirasi. 6. Organisme Organisme atau individu adalah suatu satuan mahluk hidup yang tersusun secara kompleks dengan berbagai macam sistem tubuh yang saling mendukung. Pelajari lebih lanjut tentang organisme di 7. Populasi Populasi adalah kumpulan organisme sejenis di suatu tempat dan waktu yang sama. Contoh sekumpulan manusia di suatu desa/kota, sekumpulan rusa di padang rumput, dan kumpulan padi di sawah. 8. Komunitas Komunitas adalah kumpulan populasi dari berbagai spesies di suatu waktu dan tempat yang sama. Contoh suatu sawah terdapat populasi padi, populasi belalang, populasi semut, populasi alga hijau, dan lainnya. 9. Ekosistem Ekosistem adalah interkasi makhluk hidup dengan lingkungan abiotiknya udara, air, tanah, sinar matahari. Ekosistem dapat pula diartikan sebagai hubungan timbal balik antara komponen biotik mahluk hidup dengan abiotik. Contoh ekosistem sungai, ekosistem pantai, ekosistem hutan, ekosistem sawah, ekosistem tambak. 10. Bioma Bioma adalah kumpulan ekosistem terestrial yang melingkupi wilayah luas yang pada umumnya dipengaruhi oleh iklim regional sehingga terdapat tumbuhan dan hewan khas yang mampu beradaptasi dengan lingkungannya. Pengelompokan bioma didasarkan pada vegetasi yang mendominasi bioma tersebut. Contoh adalah gurun, padang rumput, tundra, taiga, hutan gugur, hutan hujan tropis. Pelajari lebih lanjut tentang bioma di 11. Biosfer Pada tingkatan ini, seluruh kehidupan di bumi membentuk satu kesatuan utuh yang interaksinya skala global. Detil jawaban Kelas 1 SMP Mapel Biologi Bab Sistem organisasi kehidupan Kode AyoBelajar 17. di dalam kolam di temukan sekelompok organisme yg terdiri atas ikan mas,hydrilla, dan mikroorganisme air organisme kehidupan tersebut termasuk Jawaban nya ekosistem karena di stu sdh terjadi interaksi antara mahluk hidup dan lingkungan nya 18. Di temukan dalam kolam,sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas,Hydrilla,dan mikroorganisme dengan air yang terlihat organisme kehidupan tersebut termasuk ikan mas, hydrilla dan mikroorganisme 19. Ditemukan kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrila dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan oragnisme kehidupan tersebut.... ekosistempenjelasan karna adanya komponen biotuk dan abiotik yang membentuk satu kesatuan 20. sekelompok organisme dalam kolam terdiri atas ikan mas, hydrillia, dan mikroorganisme air. Tingkatan organisasi kehidupan tersebut termasuk? Sekelompok organisme tersebut memiliki tingkatan kehidupan Karena terdiri atas berbagai macam individu yang pada dasarnya berbeda sifat sehinnga membentuk komunitas yang berinteraksi dengan longkungan kolam sehingga membentuk ekosistem Home — Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk?✅ Jawaban terverifikasi ahliJawabanA. populasiB. EkosistemC. komunitasD. biosferSemua jawaban benarJawaban B. B. EkosistemDilansir dari Ensiklopedia, ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk b. ekosistem. Untuk pendalaman materi ekosistem pada semester ini, saya poskan soal-soal dan kunci jawabannya, semoga bermanfaat khususnya buat anak-anakku di MAN 1 Banyumas yang saya cintai. 1. Makhluk hidup dan faktor abiotik pada suatu lingkungan merupakan satu kesatuan yang disebut…. A. Ekosistem B. habitat C. Populasi D. Bioma E. genetika Jawaban A, Ekosistem 2. Di bawah ini adalah beberapa ciri ekosistem air. 1 Tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuaca 2 Variasi suhu di daerah sekitar rendah 3 Penetrasi cahaya matahari kurang 4 Konsentrasi makanan sangat luas 5 Salinitas rendah bahkan lebih rendah dari protoplasma 6 Arus air selalu mengalamai perputaran. Yang merupakan ciri ekosistem air tawar adalah…. A. 1-2-5 B. 1-3-6 C. 1-4-6 D. 2-3-5 E. 2-4-6 Jawaban D, 2-3-5 3. Perhatikan skema jaring-jaring makanan di bawah ini Bila populasi zooplankton berkurang maka akan diikuti penurunan populasi…. A. Ikan besar B. pengurai C. Ikan kecil D. fitoplankton E. Udang Jawaban E, Udang 4. Peranan dekomposer terhadap kesuburan tanah adalah…. A. Menyusun senyawa-senyawa organik B. Menguraikan bahan-bahan organik C. Menambah kandungan bahan organik D. Meningkatkan pH tanah E. Meningkatkan porositas lubang tanah Jawaban C, Menambah kandungan bahan organik 5. Berdasarkan kategori kehidupan pada ekosistem perairan, hewan yang aktif berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan…. A. Nekton B. bentos C. Plankton D. perifiton E. Peuston Jawaban A, Nekton 6. Kelompok tumbuhan padi yang hidup di sebidang sawah, berdasarkan konsep ekologi merupakan suatu…. A. Species B. komunitas C. individu D. populasi E. ekosistem Jawaban D, populasi 7. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat. 1 Ikan karnivor 4 Ikan herbivore 2 Bakteri pengurai 5 Zat-zat organik 3 Fitoplankton Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yaitu dengan urutan…. A. 3-4-5-1-2 B. 3-4-1-5-2 C. 2-5-3-4-1 D. 5-3-4-1-2 E. 5-3-4-2-1 Jawaban D, 5-3-4-1-2 8. Dinamika populasi dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali…. A. Imigrasi B. emigrasi C. Natalitas D. transmigrasi E. Mortalitas Jawaban D, transmigrasi 9. Dalam ekosistem perairan banyak ditemukan Rhodophyta alga merah berperan sebagai…. A. detritivor B. produsen C. herbivor D. pengurai E. karnivor Jawaban B, produsen 10. Di dalam ekosistem sawah, yang merupakan konsumen primer adalah…. A. Burung hantu B. Burung bangau C. Burung elang D. Burung prenjak E. Burung pipit Jawaban C, Burung elang 11. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut. 1 Padi 5 katak 2 Burung pipit 6 ulat 3 Tikus 7 ular 4 Belalang Bila populasi ular dimusnahkan akan berakibat…. A. Populasi katak meningkat, populasi belalang menurun B. Populasi tikus meningkat, populasi belalang meningkat C. Populasi ulat menurun, populasi padi meningkat D. Populasi burung meningkat, populasi padi menurun E. Populasi katak meningkat, populasi tikus menurun Jawaban D, Populasi burung meningkat, populasi padi menurun 12. Pada suatu areal terdapat populasi sebagai berikut. 1 Padi 5 katak 2 Burung pipit 6 ulat 3 Tikus 7 ular 4 Belalang Interaksi yang terjadi antara tikus dan burung pipit adalah…. A. predasi B. parasit C. kompetisi D. komensalis E. netral Jawaban C, kompetisi 13. Bintil-bintil akar ditemukan pada akar kacang-kacangan merupakan bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri Rhizobium. Interaksi ini …. A. Tanaman kedelai dirugikan karena akar jadi membesar B. Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen C. Bakteri dirugika karena tidak dapa berkembang biak D. Bakteri diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen E. Bakteri dan tanaman kedelai sama-sama dirugikan Jawaban B Tanaman kedelai diuntungkan karena mendapat sumber nitrogen 14. Skema di bawah ini adalah jaring-jaring makanan pada ekosistem laut Bila populasi ikan kecil menurun, maka akan mengakibatkan…. A. Populasi udang menurun B. Populasi ikan sedang meningkat C. Populasi udang meningkat D. Populasi kakap meningkat E. Populasi udang menurun Jawaban C, Populasi udang meningkat 15. Ditemukan ciri-ciri ekosistem darat. 1 Curah hujan sangat rendah 2 Perbedaan suhu siang malam mencolok 3 Evaporasi penguapan lebih tinggi 4 Tumbuhan berdaun kecil bentuk jarum 5 Fauna kelompok hewan melata Dapat kita asumsikan bahwa bioma tersebut adalah… A. hutan basah B. taiga C. hutan gugur D. tundra E. gurun Jawaban E, gurun 16. Pada piramida energi, energi akan semakin berkurang dari trofik dasar sampai trofik puncak. Kehilangan energi itu terjadi karena…. A. jumlah individu dari trofik dasar semakin besar B. penurunan biomassa C. konsumen kedua memakan konsumen pertama D. respirasi dan aktifitas metabolisme E. penurunan jumlah organisme Jawaban D, respirasi dan aktifitas metabolisme 17. Sebagian besar biomassa yang diperoleh tumbuhan selama tumbuh berasal dari…. A. Senyawa organik dalam tanah yang diambil oleh akar B. Mineral larut di dalam air dan di ambil oleh akar C. Karbon dioksida di udara melalui stomata mulut daun D. Energi matahari yang ditangkap klorofil E. Karbon dari serasah daun yang hancur dalam tanah Jawaban C, Karbon dioksida di udara melalui stomata mulut daun 18. Jika terjadi letusan gunung berapi yang memusnahkan organisme di tempat tersebut, dalam beberapa tahun kemudian akan terjadi kehidupan di tempat tersebut. Urutan tumbuhan yang mungkin tumbuh di tempat tersebut adalah…. A. Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji B. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji C. Tumbuhan berbiji-tumbuhan paku-lumut D. Tumbuhan paku-lumut-tumbuhan berbiji E. Tumbuhan berbiji-lumut-tumbuhan paku Jawaban A, Lumut-tumbuhan paku-tumbuhan berbiji 19. Dalam daur karbon, kandungan karbon dioksida digunakan untuk … A. respirasi B. bernapas C. fotosintesis D. katabolisme E. menarik oksigen Jawaban C, fotosintesis 20. Peranan bakteri Rhizobium dalam siklus nitrogen adalah…. A. mengubah nitrat menjadi gas nitrogen B. mengubah urea menjadi ammonia C. mengubah nitrit menjadi nitrat D. mengubah ammonia menjadi nitrit E. mengikat gas nitrogen bebas di udara Jawaban E, mengikat gas nitrogen bebas di udara 21. Jika di sawah terdapat seekor burung, tiga petani, 15 ekor belalang, 6 ekor katak, 2 ekor ular, dan ada sinar matahari, maka yang disebut individu adalah …. A. 1 ekor burung B. 15 ekor belalang C. 6 ekor katak D. Sinar matahari E. 2 ekor ular Jawaban A 1 ekor burung 22. Tempat hidup suatu organisme disebut . . . A. Habitat B. komunitas C. populasi D. ekologi E. ekosistem Jawaban A. habitat 23. Organisme yang berperan sebagai produsen di dalam ekosistem air adalah …. A. Bakteri B. Fitoplankton C. Plankton D. Zooplankton E. semua jawaban salah Jawaban B. Fitoplankton 24. Di bawah ini yang bukan merupakan tumbuhan sebagai produsen adalah …. A. rumput B. jamur C. bayam D. kangkung E. mangga Jawaban B. jamur 25. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan disebut …. A. jaring-jaring makanan B. jaring-jaring kehidupan C. piramida makanan D. rantai makanan E. semua jawa ban benar Jawaban A. jaring-jaring makanan 26. Di bawah ini yang bukan merupakan hubungan simbiosis adalah …. A. komunitas B. mutualisme C. komensalisme D. parasitisme E. jawaban b, c, dan d benar Jawaban A. komunitas 27. Di bawah ini yang merupakan hubungan mutualisme adalah…. A. kupu-kupu dengan bunga B. pohon anggrek dengan pohon inangnya C. benalu dengan pohon inangnya D. bunga bangkai dengan pohon E. semua jawaban benar Jawaban A. kupu-kupu dengan bunga 28. Ilmu yang mempelajari tentang hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya adalah …. A. fisiologi B. anatomi C. ekosistem D. genetika E. ekologi Jawaban E. ekologi 29. Dalam suatu ekosistem kolam terdapat 1 ikan karnivora 2 bakteri pengurai 3 Fitoplankton 4 ikan herbivora 5 zat-zat organik dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan yang susunannya . . A. 2, 5, 3, 4, dan 1 B. 5, 3, 4, 1, dan 2 C. 3, 4, 1, 5, dan 2 D. 5, 3, 4, 2, dan 1 E. 3, 4, 5, 1, dan 2 Jawaban C. 3, 4, 1, 5, dan 2 30. Jika karbon dioksida dalam suatu ekosistem jumlahnya makin berkurang, organisme yang pertama-tama akan mengalami dampak negatif adalah . . . A. pengurai B. Karnivor C. Produsen D. Karnivora puncak E. Konsumen Jawaban C. Produsen 31. Pada ekosistem laut, daerah dengan komponen biotik tingkat produsen paling banyak adalah daerah …. A. afotik B. batial C. termoklin D. abisal E. fotik Jawaban E. fotik 32. Pada ekosistem yang merupakan detrivor adalah …. A. padi – ayam – ular – elang B. jagung – burung – elang – ular C. rumput – kambing – harimau – bakteri D. bangkai – cacing – ayam – elang E. daun – belalang – burung – ular Jawaban C. rumput – kambing – harimau – bakteri 33. Jika suatu komunitas mendapat gangguan yang berakibat komunitas semula tidak tersisa lagi dan mulai terjadi kehidupan dengan individu perintis membentuk komunitas baru. Hal ini merupakan contoh dari…. A. suksesi B. suksesi sekunder C. suksesi primer D. sosialisasi E. komunitasi Jawaban C. suksesi primer 34. Minyak bumi dan batu bara yang terdapat di perut bumi kita merupakan sumber daya alam yang terbentuk melalui siklus …. A. air B. oksigen C. karbon D. nitrogen E. fosfor Jawaban E. fosfor 35. Jaring-jaring makanan dalam suatu ekosistem hutan akan terganggu jika …. A. dilakukan pelestarian hutan B. serangga penyerbu berlimpah C. regenerasi biji berlangsung terus D. terjadi penebangan hutan E. pemangsa seimbang dengan yang dimangsa Jawaban D. terjadi penebangan hutan 36. Menurut niche-nya organisme yang berperan dalam mengembalikan unsur hara ke lingkungan abiotik adalah …. A. produsen dan detritivor B. detritivor dan dekomposer C. produsen dan konsumen D. dekomposer dan produsen E. konsumen dan dekomposer Jawaban B. detritivor dan dekomposer 37. Penghilangan komponen konsumen I pada suatu ekosistem kolam akan menyebabkan . . .. A. jumlah dekomposer makin banyak B. konsumen I darat menggantikan konsumen I kolam C. status konsumen III merangkap sebagai herbivor D. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I E. jumlah populasi produsen akan meledak Jawaban D. konsumen ll berubah fungsi menjadi konsumen I 38. Faktor yang membedakan ekosistem air tawar lentik dan lotik adalah …. A. kandungan oksigen pada habitat lotik Iebih tinggi B. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil C. air tawar lotik terdapat pada sungai,selokan, dan kolam D. air tawar lotik tidak ada arus air E. air tawar lentik terdapat pada danau,kolam, dan sungai Jawaban B. pertukaran air tanah pada lotik Iebih kecil 39. Dalam ekosistem padang rumput, organisme yang berperan sebagai pengurai adalah …. A. serangga B. kerbau C. rumput D. Bakteri E. Semut Jawaban D. Bakteri 40. Pada sebuah rantai makanan, aliran energi dimulai dari …. A. konsumen B. pengurai C. sinar matahari D. panas bumi E. tumbuhan hijau Jawaban E. tumbuhan hijau 41. Bioma yang memiliki tumbuhan berupa pohon yang besar dan tinggi sehingga membentuk kanopi adalah bioma …. A. hutan hujan tropis B. hutan gugur C. gurun D. padang pasir E. tundra Jawaban A. hutan hujan tropis 42. Perubahan populasi di dalam ekosistem ditentukan oleh . . . A. migrasi dan natalitas B. migrasi, urbanisasi, dan natalitas C. natalitas dan moralitas D. mortalitas, natalitas, dan migrasi E. migrasi dan mortalitas Jawaban D. mortalitas, natalitas, dan migrasi 43. Ditemukan dalam kolam, sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme dengan air yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk …. A. Ekosistem B. populasi C. individu D. biosfer E. komunitas Jawaban B. populasi 44. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab …. A. mampu mencari makanan di daerah gurun B. kuat berjalan jauh untuk mencari air C. tahan terhadap rasa lapar D. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas E. mampu menyimpan makanan Jawaban E. mampu menyimpan makanan 45. Tingkat tropi dalam suatu ekosistem, yang memiliki produksi primer kotor adalah …. A. herbivora B. produsen C. karnivora tingkat I D. karnivora tingkat II E. karnivora tingkat III Jawaban A. herbivora 46. Di suatu padang rumput hidup sekelompok kambing dan harimau. Jika predatornya sangat aktif maka setelah terjadi penurunan konsumen primer akan terjadi …. A. penurunan populasi kambing dan harimau B. penurunan popuasi harimau dan peningkatan populasi kambing C. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau D. peningkatan populasi rumput dan harimau E. penurunan populasi rumput dan harimau Jawaban C. peningkatan populasi rumput dan penurunan populasi harimau 47. Berikut adalah beberapa organisme di alam. 1 Padi 2 Pepaya 3 Ayam 4 Elang 5 Ular 6 Tikus 7 Kucing 8 Serigala 9 Musang 10 Jagung Rantai makanan yang dapat terjadi adalah …. A. 1, 3, 6, dan 7 B. 2, 3, 6, dan 8 C. 10, 6, 5, dan 4 D. 1, 6, 5, dan 9 E. 10, 6, 7, dan 4 Jawaban C. 10, 6, 5, dan 4 48. Berikut ciri-ciri suatu tipe bioma. 1 Pohon jarang 2 Ditemukan predator pohon satu jenis 3 Rumput dominan 4 Kaya akan fauna Berdasarkan ciri-ciri di atas tipe bioma tersebut adalah …. A. hutan musim B. hutan lumut C. sabana D. padang rumput E. setengah gurun jawaban D. padang rumput 49. Bintik-bintik bakal akar didapatkan pada akar kacang-kacangan yang merupakan suatu bentuk interaksi antara tanaman dan bakteri rhizobium. Kesimpulan dari peryataan tersebut ialah … A. Tumbuhan kedelai dirugikan karena akarnya jadi membesar B. Bakteri dirugikan karena tidak mampu untuk bereproduksi C. Bakteri diuntungkan karena memperoleh nitrogen D. Bakteri dan Tumbuhan kedelai sama-sama dirugikan E. Tumbuhan kedelai diuntungkan karena memperoleh sumber nitrogen Jawaban E 50. Jika didasarkan pada kategori kehidupan yang ada pada ekosistem air, binatang yang mampu berenang tanpa terpengaruh oleh arus air dinamakan dengan … A. bentos B. plankton C. nekton D. peuston E. perifiton Jawaban C Salah Satu Pendidik MAN 1 Banyumas dan warga masyarakat Desa Pageralang-Kemranjen-Banyumas-Jateng yang ingin berbagi informasi dan berbagi sedikit pengetahuan. Jangan lupa jadilah Follower Latihan Soal Online - Latihan Soal SD - Latihan Soal SMP - Latihan Soal SMA Kategori Semua Soal Pilih jawaban kamu A B C D E Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12 Preview soal lainnya Respirasi dan Ekskresi - Biologi SMA Kelas 11 › Lihat soal Perhatikan gambar organ sistem ekskresi berikut Proses yang terjadi pada organ yang ditunjuk adalah …. _ A. Penyaluran urine menuju kantung kemihB. Penyaluran urine menuju ureterC. Penyaringan zat-zat dalam darah yang dibutuhkan oleh tubuhD. Pengumpulan urine sebelum dibuang melalui uretraE. Penyaringan urine Persiapan Try Out PPKn SD Kelas 6 › Lihat soalDalam pelaksanaan Upacara Peringatan Kemerdekaan RI 17 di Istana Negara, pasukan pengibar bendera terdiri dari perwakilan pelajar dari 34 provinsi. Dari keterangan tersebut dapat kita peroleh bahwa dampak persatuan dan kesatuan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara diantaranya ….A. melebihkan satu daerah dibandingkan daerah yang lainB. mementingkan kepentingan daerah di atas kepentingan negaraC. memperkuat kebersamaan dan keutuhan dalam kehidupan bermasyarakatD. melemahkan rasa bangga terhadap budaya daerahnya Materi Latihan Soal LainnyaInformatika - TIK SMA Kelas 10Pencegahan Pergaulan Bebas - Penjaskes PJOK SMP Kelas 8IPA Tema 4 SD Kelas 5Penilaian Harian - IPS SMP Kelas 8Remidi PAS Geografi SMA Kelas 11Kisah Nabi - PAIPAT Akidak Akhlak MI Kelas 6IPS Tema 8 SD Kelas 6Tema 3 Subtema 3 SD Kelas 2UH Bahasa Indonesia SMA Kelas 11 Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.

ditemukan dalam kolam sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas