Latihanaerobik dilakukan dengan mengulangi urutan aktivitas berintensitas ringan hingga sedang untuk waktu yang lama. [3] Latihan aerobik dirancang dengan intensitas yang cukup rendah sehingga semua karbohidrat diubah menjadi energi secara aerobik melalui produksi ATP di mitokondria. Contoh latihan kardiovaskular atau aerobik adalah lari jarak LatihanAerobik Tanpa Alat. Beberapa bentuk aerobik tanpa alat dapat dilakukan dengan beberapa cara seperti berenang, senam, berjalan, berlari dan bersepeda. Jenis senam aerobik tanpa alat juga sering menjadi bentuk olahraga yang digemari. Dengan melakukan olahraga tersebut, tubuh akan mendapatkan oksigen dalam jumlah yang banyak kemudian Latihanaerobik adalah bentuk paling umum dan dasar dari pelatihan kardiovaskular. Ini terdiri dari pelatihan dengan kecepatan statis untuk jangka waktu yang lama. Oleh karena itu, Anda akan melatih jantung dan paru-paru Anda dengan meningkatkan detak jantung Anda pada tingkat yang tetap selama durasi latihan. KOMPAS.com - Senam aerobik merupakan salah satu kategori senam irama yaitu senam yang dilakukan dengan iringan musik. Jenis senam ini merupakan pengembangan dari senam akrobatik. Dalam mempelajari senam aerobik, pesenam harus menekankan frekuensi latihan agar cepat paham. Bentuklatihan berikut ini yang bertujuan untuk melatih kekuatan otot kecuali. atau di rumah dengan peralatan yang sederhana. Latihan ini juga sering kali dilakukan sebagai bagian dari program latihan crossfit. Hanya saja perlu Anda ingat, sebelum melakukan latihan kekuatan, Anda harus terlebih dahulu melakukan pemanasan berupa jalan cepat Vay Tiền Nhanh Ggads. 1. Menurut sejarahnya, senam ritmik modern merupakan pengembangan dari... A. Senam dan atletik B. Senam dan tari C. Senam lantai dan senam aerobik D. Senam dan drama E. Tari dan drama2. Berikut merupakan karakteristik gerakan pemanasan senam irama adalah...A. Tempo gerakan sangat lambat dan gerakan berupa pelemasan dan penguluran otot B. Tempo gerakan sedang dan gerakan ditujukan untuk meningkatkan suhu tubuh C. Tempo gerakan sangat cepat gerakan yang dominan adalah lari ditempat D. Gerakan biasanya diulang-ulang dan disisipkan setiap pergantian gerakan inti E. Tempo gerakan cepat, dengan kombinasi gerakan kaki dan tangan yang kompleks disertai teriakan/yel semangat 3. Perlengkapan yang dipakai untuk mengiringi gerakan senam irama adalah... A. Nada B. Alarm C. Bunyi D. Suara E. Musik 4. Berikut merupakan karakteristik gerakan pendinginan senam irama adalah... A. Tempo gerakan sedang dan gerakan ditujukan untuk meningkatkan suhu tubuh B. Tempo gerakan sangat cepat gerakan yang dominan adalah lari ditempat C. Tempo gerakan sangat lambat dan gerakan berupa pelemasan dan penguluran otot D. Gerakan biasanya diulang-ulang dan disisipkan setiap pergantian gerakan inti E. Tempo gerakan cepat, dengan kombinasi gerakan kaki dan tangan yang kompleks disertai teriakan/yel semangat Baca juga5. Untuk menghindari terjadinya cedera yang lebih parah, dianjurkan sebelum melakukan kegiatan senam perlu mendahului dengan... A. Gerakan awal B. Pemanasan C. Pendinginan D. Gerakan inti E. Persiapan 6. Senam yang dilakukan dengan irama musik adalah senam... A. Pokok B. Dasar C. Ketangkasan D. Lantai E. Irama 7. Bentuk-bentuk latihan pemanasan yang benar sebelum melakukan senam irama adalah... A. Lari 100 meter B. Melatih kecepatan C. Naik turun tangga dengan berlari cepat D. Gerak badan/peregangan E. Angkat badan 8. Berikut merupakan karakteristik gerakan peralihan senam irama adalah... A. Tempo gerakan cepat, dengan kombinasi gerakan kaki dan tangan yang kompleks disertai teriakan/yel semangat B. Gerakan biasanya diulang-ulang dan disisipkan setiap pergantian gerakan inti C. Tempo gerakan sedang dan gerakan ditujukan untuk meningkatkan suhu tubuh D. Tempo gerakan sangat cepat gerakan yang dominan adalah lari ditempat E. Tempo gerakan sangat lambat dan gerakan berupa pelemasan dan penguluran otot 9. Berikut komponen gerakan yang menyusun rangkaian senam irama adalah... A. Pemanasan, Gerakan Inti, Penutup. B. Peregangan, Gerakan Inti, Gerakan Pendinginan, dan Gerakan Peralihan C. Gerakan Pemanasan, Gerakan Inti, Gerakan Penutup, Gerakan Peralihan D. Gerakan Pemanasan, Gerakan Inti, Gerakan Pendinginan, dan Gerakan Peralihan E. Peregangan, Gerakan Inti, Pendinginan, Gerakan Peralihan 10. Berikut merupakan karakteristik gerakan inti senam irama adalah... A. Tempo gerakan sedang dan gerakan ditujukan untuk meningkatkan suhu tubuh B. Tempo gerakan sangat lambat dan gerakan berupa pelemasan dan penguluran otot C. Tempo gerakan sedang gerakan jalan ditempat disertai dengan variasi gerakan kepala, dan ayunan tangan D. Tempo gerakan cepat, dengan kombinasi gerakan kaki dan tangan yang kompleks disertai teriakan/yel semangat E. Gerakan biasanya diulang-ulang dan disisipkan setiap pergantian gerakan inti11. Gerakan senam yang dilakukan dalam irama musik, atau latihan bebas yang dilakukan secara berirama disebut... A. Senam ritmik-B. Senam ketangkasan C. Senam kesegaran jasmani D. Senam dengan alatE. Senam lantai 12. Senam masal yang biasanya diiringi oleh lagu berirama dari berbagai propinsi yang diaransemen ulang dan biasanya dilakukan oleh sekelompok peserta besar disebut ,… A. Senam irama B. Senam ritmik C. Senam aerobic-D. Senam kesegaran jasmaniE. Senam poco-poco 13. Aktivitas olahraga yang merupakan perpaduan antara seni gerak dan seni musik serta tari disebut…… A. Senam ritmik B. Senam aerobic-C. Senam artistic D. Senam ketangkasanE. Senam kebugaran 14. Gerak dasar aerobik yang berguna untuk melatih otot dan persendian bahu adalah A. Bicep curl B. Jumping jack C. Shoulder press up-D. GrapevineE. Squat 15. Senam yang dilakukan dengan irama musik adalah...A. Senam dasar B. Lantai C. Ketangkasan D. Irama E. Pokok16. Untuk menghindari terjadinya cidera yang lebih parah, dianjurkan sebelum melakukan kegiatan senam perlu mendahului dengan... A. Persiapan B. Pemanasan C. Pendinginan D. Gerakan inti E. Gerakan awal17. Tekanan yang harus diberikan pada senam ritmik adalah...A. Penataan barisan B. Keindahan tubuh C. Ketahanan tubuh D. Kontinuitas gerak E. Koordinasi gerakan18. Berikut yang merupakan inti senam irama adalah...A. Menyerasikan gerakan tangan dan kaki B. Menumbuhkan semangat C. Kelincahan D. Kelentukan tubuh dalam melakukan gerakan E. Keindahan tubuh dalam melakukan gerakan19. Komponen fisik yang dihasilkan dari kegiatan senam ritmik adalah...A. Kekuatan dan daya tahan otot B. Kekuatan dan kelentukan C. Kelentukan dan kelincahan D. Kelincahan dan kecepatan E. Kecepatan dan kelentukan20. Berikut yang paling mendominasi seluruh gerakan dalam senam irama adalah gerak...A. Loncat B. Kayang C. Langkah D. Ayun E. Lari21. Hal-hal yang perlu ditekankan pada senam irama adalah...A. Irama, kelentukan tubuh, dan keteraturan gerakan B. Irama, kekuatan, dan kelincahan C. Kelentukan tubuh, keteraturan gerak, dan kekuatan D. Keteraturan gerak, kelincahan, dan daya tahanE. Kekuatan otot, daya tahan, dan Irama 22. Latihan senam ritmik yang teratur akan meningkatkan...A. Kelelahan tubuh B. Penyakit jantung C. Denyut nadi D. Efisiensi kerja jantung, E. Jumlah cairan tubuh 23. Tujuan gerakan pendinginan adalah...A. Menurunkan frekuensi denyut nadiB. Menaikkan frekuensi denyut nadi C. Menghentikan denyut nadi D. Mengukur denyut nadi E. Membatasi denyut nadi24. Irama musik dalam senam irama selain berfungsi sebagai panduan gerak, juga berfungsi sebagai...A. Hura-hura B. Pemberi Semangat C. Mengisi kekosongan D. Mengisi waktu jeda E. Agar rileks25. Serangkaian gerak senam aerobik yang dipilih secara sengaja dengan cara mengikuti irama musik sehingga akan menghasilkan gerakan dibawah ini, kecuali...A. Kontinuitas gerak B. Ketentuan ritmis C. Durasi tertentu D. Koordinasi gerak E. Kecepatan reaksi26. Berikut yang bukan merupakan gerakan warming up dalam senam aerobik adalah...A. Jalan ditempat B. Pernapasan C. Mengayunkan kedua tanganD. Menggelengkan Kepala E. Meliukkan badan ke kanan dan ke kiri27. Gerakan-gerakan dalam senam irama yang dilakukan secara cepat dan bertenaga merupakan bagian dari latihan...A. IntiB. Pendahuluan C. Pemanasan D. Penenangan E. Penutup28. Gerakan senam yang dilakukan dengan lambat mempunyai ciri-ciri...A. Cepat dan berirama B. Sedang dan bergejolak C. Perlahan dan berirama D. Pelan dan semangat E. Lambat dan santai 29. Saat melakukan penenangan dalam gerakan senam, pengaturan nafasnya adalah...A. Perlahan-lahan B. CepatC. Sedang D. Berdesis E. Teratur30. Kerja gerak aktif dan pasif, baik secara umum maupun khusus dalam mempersiapkan keadaan dan psikis tubuh secara optimal sebelum latihan aerobik dinamakan...A. Running up B. Warming up C. Jogging D. Standing up E. Sprinting up31. Di bawah ini adalah nama-nama teknik gerakan langkah dasar senam aerobik, kecualiA. Jumping Jack B. Double Step C. Knee Lift D. Up right row-E. Single Step32. Ada berapakah langkah dasar atau basic step dalam senam aerobik... A. 5 B. 6 C. 7-D. 8E. 9 33. Gerak dasar senam aerobik yang bisa dilakukan hanya dengan high impact atau benturan keras saja adalah... A. Knee Up B. Marching C. Jumping Jack-D. LungeE. Mambo 35. Gerakan dalam senam aerobik yang dilakukan dengan intensitas tinggi tetapi kedua kaki atau salah satu kaki tetap berhubungan dengan lantai disebut...A. Low Impact B. Mix Impact C. High Impact D. Low impact High Intensity-E. Medium Impact36. Berdasarkan musik standar yang digunakan untuk mengiringi gerakan senam aerobik. Berapa ketukan atau hitungan paling banyak yang terdapat pada satu blok musik... A. 4 hitungan B. 8 hitungan C. 16 hitungan D. 32 hitungan-E. 35 hitungan 37. Berdasarkan sistematika mengajar senam aerobik, sesi latihan yang dilakukan tanpa memindahkan posisi tubuh, tetapi hanya melatih otot atau persendian lokal di namakan... A. Isolation-B. Full body Movement C. Pre aerobicD. Cool DownE. Break Down44. Berikut yang bukan merupakan gerakan warming up dalam senam irama adalah….a. Jalan ditempatb. Pernapasanc. Mengayunkan kedua tangand. Menggelengkan kepalae. Meliukan badan kekanan dan kekiri45. Berikut merupakan bagian-bagian rangkaian gerakan dari senam irama adalah…a. Gerakan pemanasan, peralihan, penutupb. Gerakan pemanasan, gerakan inti, dan penutupc. Gerakan awalan, gerakan inti, gerakan akhird. Gerakan pemanasan, gerakan inti, gerakan peralihan dan gerakan pendinginane. Gerakan awalan, gerakan inti, gerakan peralihan dan gerakan pendinginan46. Berikut merupakan ciri khas gerakan pendinginan dalam senam irama adalah…a. Banyak gerakan melompatb. Gerakan lari ditempatc. Gerakan jalan ditempatd. Gerakan pelemasan dan ayunane. Gerakan peregangan dan penguatan47. Tujuan gerakan pendinginan adalah….a. Menurunkan frekuensi denyut nadib. Menaikkan frekuensi denyut nadic. Menghentikan denyut nadid. Mengukur denyut nadie. Membatasi denyut nadi48. Irama musik dalam senam irama selain berfungsi sebagai panduan gerak, juga berfungsi sebagai….a. Hura-hurab. Pemberi semangatc. Mengisi kekosongand. Mengisi waktu jedae. Agar rileks49. Aktivitas olahraga yang teratur dapat menyebabkan hal-hal berikut, kecuali….a. Berkurangnya kegelisahanb. Menurunnya tingkat depresic. Memantapkan kesehatan fisik dan mentald. Menjaga stamina tubuhe. Meningkatkan stress50. Berikut adalah cara memelihara kebersihan diri, kecuali….a. Mandi dua kali seharib. Menggosok gigic. Memperhatikan sanitasid. Memperhatikan kebersihan telingae. Memperhatikan kebersihan pakaian51. Dalam senam irama, ada gerakan yang dilakukan secara berulang-ulang dan tidak terputus-putus dinamakan …A. RitmikB. FleksibilitasC. KontinuitasD. TekananE. Ritme52. Unsur-unsur di bawah ini yang tidak dibutuhkan saat melakukan gerakan senam irama yaitu….A. KelentukanB. KontinuitasC. Kecepatan gerakD. Ketepatan dengan iramaE. Keluwesan 80 Soal UTS PJOK Kelas XII Semester Ganjil Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban SMA/MA/MAK/SMK/Sederajat - Soal ulangan Tengah semester ganjil pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan kelas 12 semester 1 beserta jawaban postingan ini, merupakan lanjutan 50 Contoh Soal UTS/PTS Penjaskes Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban, yang telah admin publish sebelumnya, yang berisikan 30 soal pilihan ganda/PG dan 20 essay/uraian. Ada 6 Bab yang ada di postingan ini, mulai dari Bab 1 contoh soal permainan bola besar kelas 12 sampai dengan bab yang keenam, yaitu contoh soal aktivitas senamSemoga,kumpulan soal penjaskes dan kunci jawaban penilaian tengah semester ini, bisa menjadi referensi belajar online sebelum menghadapi ujian yang sebenarnya. Selain itu, bagi guru mapel penjas orkes bisa dijadikan acuan dalam pembuatan soal/bank di bawah ini yang tambahan 30 soal pilihan ganda PJOK kelas 12 semester 1 kurtilas edisi revisi dilengkapi kunci jawabannya. 1. Alat tes untuk mengukur kelincahan seseorang adalah... A. Dodging run B. Hexagon test C. Shuttle run D. Jawaban A,B,dan C benar E. Jawaban A,B, dan C salah Jawaban D 2. Berikut ini termasuk unsur kebugaran jasmani, kecuali... A. Kecepatan B. Daya tahan C. Koordinasi D. Ketelitian E. Kelentukan Jawaban D 3. Push up dan sit up bertujuan untuk menguatkan... A. Otot punggung dan kaki B. Otot lengan dan perut C. Otot paha dan kepala D. Otot betis dan pinggul E. Otot leher dan paha Jawaban B 4. Suatu kesebelasan menggunakan pola 5-3-2 maka kesebelasan itu menekankan pada.... A. Penyerangan B. Pertahanan C. Keseimbangan lapangan tengah D. Keseimbangan barisan depan E. Serangan berpola Jawaban A 5. Yang tidak termasuk pola penyerangan dalam sepak bola adalah... A. Pola melakukan gerakan tersusun B. Pola bermain menghadap tembok C. Pola bermain terencana D. Pola sapu bersih E. Pola mencari ruang kosong Jawaban B 6. Passing berbentuk para bola dihasilkan dari tehnik tendngan menggunakan... A. Kaki bagian dalam B. Kaki bagian tumit C. Kaki bagian luar D. Punggung kaki E. Ujung kaki Jawaban C 7. Berapa pemain didalam lapangan dan waktu permainan bola basket... A. 8 pemain dan 5x12 menit B. 7 pemain dan 3x12 menit C. 6 pemain dan 4x10 menit D. 5 pemain dan 4x12 menit E. 5 pemain dan 4X15 menit Jawaban D 8. Berikut ini tehnik dalam permainan bola basket adalah... A. Passing,mengontrol,dribbling B. Servics,blocking,smash C. Passing,shooting,smash D. Dribbling,servics,blocking E. Chest pass,dribbling,menembak Jawaban E 9. Menggerakan tubuh berirama hingga otot teregang dan terulur merupakan... A. Peregangan dinamis B. Peregangan statis C. Peregangan kinetis D. Traching E. Ballistic Jawaban A 10. Latihan push up dan squat jump bertujuan melatih otot... A. Punggung dan perut B. Lengan dan kaki C. Tangan dan bahu D. Tungkai dan kaki E. Kaki dan bahu Jawaban B 11. Istilah lain dari kebugaran jasmani adalah... A. Fitnes B. Physiological fitnes C. Physical D. Physical endurance E. Physical fitnes Jawaban E 12. Dibawah ini yang bukan merupakan bentuk latihan daya tahan adalah... A. Latihan aerobik 12 menit B. Cross country C. Fartlek D. Lompat jongkok E. Interval training Jawaban D 13. Kemampuan otot untuk melakukan tugas gerakmembebani otot waktu cukup lama... A. Daya tahan otot B. Daya tahan jantung C. Kelincahan D. Kecepatan E. Kelentukan Jawaban A 14. Salah satu bentuk latihan kekuatan adalah... A. Circuit training B. Interval training C. Shuttle run D. Squat jump E. Push up Jawaban E 15. Lari cepat atau lari jarak pendek menempuh jarak... A. 100 m, 300 m, dan 500 m B. 200 m, 400 m, dan 500 m C. 200 m,400 m, dan 800 m D. 400 m,800 m, dan 1500 m E. 100 m ,200 m, dan 400 m Jawaban EBaca juga - 45 Contoh Soal USBN/USP Penjaskes Kelas 12 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 - 30 Soal UTS/PTS Penjaskes kelas 12 semester 2 K13 Beserta Jawaban Lengkap - 30 Contoh Soal UTS/PTS Penjas Kelas 10 Semester Genap Kurikulum 2013 Beserta Jawaban Lengkap- 30 Contoh soal UTS PJOK kelas 11 semester 2 Kurikulum 2013 16. Berikut yang termasuk lari jarak menengah adalah... A. 100, 200, 400 meter B. 200, 400, 800 meter C. 400, 800, 1500 meter D. 800, 1500, 3000 meter E. 1500, 3000, 5000 meter Jawaban D 17. Star yang digunakan untuk lari jarak menengah adalah... A. Jongkok B. Melayang C. Beladiri D. Duduk E. Crouching star Jawaban A 18. Berikut yang bukan merupakan tehnik gerak dasar pencak silat adalah... A. Langkah B. Tangkisan C. Tendangan D. Pukulan E. Jatuhan Jawaban E 19. Dibawah ini yang bukan merupakan tehnik serangan dalam beladiri adalah... A. Pukulan B. Guntingan C. Tendangan D. Tangkapan E. Ungkitan Jawaban D 20. Awal gerakan pada saat memukul bola adalah... A. Kedua tangan mengepal disamping B. Pandangan kedepan C. Angkat lutut setinggi sasaran D. Berdiri dengan kuda-kuda E. Berdiri dengan tegak Jawaban A 21. Pelari jarak 100 meter sering disebut dengan istilah... A. Atlet B. Starter C. Sprinter D. Sprint E. Timer Jawaban C 22. Petugas yang mengecek atau mengabsen para pelari adalah... A. Starter B. Recall starter C. Timer D. Pengawas lintasan E. Juri kedatangan Jawaban E 23. Pukulan dengan telapak tangan dalam pencak silat disebut... A. Bandul B. Sodok C. Dorong D. Tinju E. Tebak Jawaban A 24. Serangan dengan lengan atau tangan juga disebut... A. Tendangan B. Pukulan C. Serangan D. Tangkisan E. Elakan Jawaban B 25. Petugas pencatat waktu disebut... A. Starter B. Recall starter C. Timer D. Pengawas lintasan E. Juri kedatangan Jawaban C 26. Kemampuan fisik seseorang dalam aktivitas sehari-hari ditentukan oleh... A. Derajat kebugaran jasmani B. Tingkat kesehatan seseorang C. Besar kecil otot D. Kemampuan dalam melakukan aktivitas E. Volume daya tahan tinggi Jawaban D 27. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebugaran jasmani,kecuali... A. Genetik B. Usia C. Jenis kelamin D. Kegiatan E. Kegemaran Jawaban E 28. Dalam permainan sepak bola menyundul bola kekuatan tenaga seorang pemain dari.... A. Kaki dan perut B. Leher dan perut C. Tangan dan kepala D. Pinggang dan leher E. Kepala dan pinggang Jawaban B 29. Penjagaan satu lawan satu man to man markingdalam permainan sepak bola lebih diutamakan penjagaan... A. Ketat B. Daerah C. Kelompok D. Ruang kosong E. Orang per orang Jawaban E 30. Untuk mengoper bola jarak jauh dalam permainan sepak bola dilakukan cara passing.... A. Berbentuk parabola B. Datar arah bola C. Membusur D. Bawah E. Datar Jawaban A Baca juga - 55 Soal UAS PJOK kelas 12 Semester 1 dan Kunci Jawaban - 45 Soal UAS PJOK Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban - 35 Soal UAS Penjas Kelas 11 Semester 1 dan Kunci Jawaban Thanks for reading 80 Soal UTS PJOK Kelas 12 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Senam aerobik terbukti dapat menyehatkan tubuh hingga dapat membakar kalori jika dilakukan secara rutin. Olahraga yang dipadukan dengan musik ini, dijamin tidak akan membuat suasana olahragamu monoton!Secara umum, senam aerobik dapat meningkatkan dan mempertahankan denyut jantung karena selama bergerak melatih otot-otot besar untuk aktif bergerak. Selain itu, senam aerobik juga bermanfaat untuk kesehatan otak, paru-paru, tubuh dan pikiran. Berikut IDN Times telah rangkum macam-macam gerakan senam aerobik yang bisa kamu gerakan senam beberapa bentuk gerakan yang bisa kamu lakukan saat senam aerobik. Berikut beberapa gerakan di antaranya1. High Impact AerobicGerakan senam aerobik yang pertama ini adalah gerakan yang dilakukan dengan gerakan yang keras dan Low Impact AerobicSebaliknya, gerakan aerobik ini dilakukan dengan gerakan yang ringan dengan tempo DiscorobicGerakan selanjutnya yang bisa kamu coba adalah gerakan discorobic yang dilakukan dengan menggabungkan gerakan ringan dan keras dalam satu RockrobicGerakan rockrobic merupakan gerakan gabungan antara gerakan ringan dan gerakan rock n Aerobic SportGerakan senam aerobik selanjutnya ini dilakukan dengan menggabungkan gerakan ringan, keras dan juga kelenturan Aerobic DanceDi dalam aerobic dance kamu bisa melakukan tarian yang digabung. dengan gerakan Aerobik Menggunakan AlatGerakan senam aerobik ini dilakukan sedikit berbeda dengan gerakan senam aerobik sebelumnya. Gerakan ini dilakukan menggunakan alat-alat bantu yang bisa memaksimalkan gerakanmu seperti , bangku, kursi, tali, tongkat dan benda Senam untuk memulai olahraga senam aerobik ini, kamu perlu memperhatikan urutan-urutan ini. Hal ini dilakukan tentunya agar kamu tidak mengalami cidera saat senam aerobik. Berikut ini urutannya1. PemanasanSebelum memulai melakukan olahraga apapun, pemanasan wajib dilakukan agar tidak terjadi cedera saat melakukan senam aerobik, kamu bisa melakukan pemanasan selama 5-10 menit seperti berjalan ditempat, menggerakan tubuh ke kanan dan ke kiri, menggerakkan lengan ke bawah sampai ke bagian Latihan intiUrutan senam aerobik selanjutnya adalah latihan inti dengan melakukan gerakan yang intensitasnya tinggi dengan durasi yang lama dibanding PendinginanUrutan terakhir ini ditujukan untuk mengembalikan frekuensi dari denyut jantung yang cepat agar kembali ke normal. Durasi pendinginan hampir sama seperti saat melakukan Macam-Macam gerakan senam aerobik senam aerobik, ada gerakan-gerakan yang biasanya identik dengan olahraga ini. Berikut ini merupakan macam-macam gerakan senam aerobik1. Gerakan tangana. Mengangkat satu atau kedua tangan ke arah depan, ke atas dan ke Menggerakkan tangan dengan posisi membuka ataupun Mengangkat tangan seperti meninju ke depan, ke atas, ke bawah dan Mengangkat tangan dengan cara di Melakukan gerak menepuk tangan, bisa menepuk kedua tangan, paha dan Gerakan kakia. Melakukan jalan di Melakukan Mengangkat lutut setinggi dada atau Melakukan tendangan ke belakang, ke depan dan ke Gerakan Kaki dan TanganGerakan ini bisa digabungkan agar senam aerobik-mu lebih maksimal. Baca Juga 5 Perbedaan Aerobik dan Anaerobik yang Masih Kerap Disalahartikan Itulah macam-macam senam aerobik yang perlu kamu ketahui sebelum memulai olahraga ini. Yuk, senam aerobik!Penulis Willa Wahyuni Contents1 √ Bentuk – Bentuk Latihan Pada Senam Aerobik Bentuk – Bentuk Latihan Pada Senam Senam Low Senam Mix Senam High Share thisBentuk Latihan Senam Aerobik – Senam aerobik adalah suatu rangkaian dan latihan-latihan dari aerobik seperti jogging, running, walking dan juga jumping yang di susun dengan sedemikian rupa dengan gerakan serta memperhatikan gerakan – gerakan lengan, pinggang, tungkai yang bisa dilakukan secara sendiri atau juga dapat dilakukan secara berkelompok. Sama seperti olahraga yang lainnya, untuk senam aerobik juga mempunyai beberapa macam atau jenis dalam latihan yang terbagi menjadi 3 bagian. Dan ini juga harus dapat untuk dipelajari dan dikuasi dengan baik. Karena untuk tingkatan – tingkatan gerakannya banyak variasinya dari yang termasuk mudah hingga yang sulit. Untuk itu setelah kita mengetahui dari jenis – jenis bentuk latihan pada senam aerobik. Kita juga dapat untuk menyesuaikan dengan kemampuan tubuh kita masing – masing. Maka langsung saja berikut ini adalah jenis bentuk – bentuk latihan pada senam aerobik dan juga penjelasannya lengkap .Bentuk – Bentuk Latihan Pada Senam AerobikSenam Low ImpactSenam Low Impact hampir sama dengan snam aerobik dalam melakukan variasi gerakannya. Hanya saja, dilakukan dengan menggunakan irama yang low atau rendah atau lebih tepatnya lebih lambat. Dengan gerakan – gerakan dasar jalan, tidak ada loncatan sama sekali. Manfaat senam ini sama dengan senam aerobik, yaitu untu menjaga kesehatan jantung dan juga stamina tubuh. Karena sifatnya low, maka senam ini boleh dilakukan oleh siapa saja yang masih mampu untuk melakukan gerakannya dari anak- anak hingga orang tua. Dengan gerakan yang sederhana dan juga tentunya mudah untuk di ikuti. Atau dengan secara singkatnya untuk jenis senam Low Impact ini, adalah yang paling mudah untuk dipelajari dan juga dikuasi serta dilakukan oleh semua kalangan. Senam Mix ImpactSenam ini merupakan gabungan dari senam low impact dan hight impact. Senam aerobix yang berupa latihan latihan mix impact aerobik yakni separuh waktu low impact aerobik seperti benturan ringan denganm enggunakan salah satu kaki yang selalu berada di lantai dan separuh waktu high impact dengan benturan keras atau kedua kaki terlepas dari lantai. Hal ini di maksudkan supaya peserta tidak mudah cepat kita melakukan gerakan baik hight maupun low impact aerobik, maka kita makan menggunakan berbagai otot dalam tubuh kita. Seperti otot – otot kaki yang kita gunakan untuk melompat dan juga mengangkat badan, serta otot – otot lengan yang menyebabkan jantung memompa lebih keras. Kombinasi low impact dan high impact bisa untuk membantu memperbaiki daya tahan dan juga kondisi jantung serta peredaran darah High ImpactSenam ini sangat berat untuk dilakukan karena intensitasnya yang tinggi serta gerakannya yang sulit dan juga banyak disertai dengan lompatan – lompatan. Sehingga sistem pada kardiovaskuler bekerja lebih ekstra dan juga banyak menguras energi sehingga apabila melakukannya akan cepat merasakan lelah dan Gymnastic merupakan kemampuan untuk menampilkan gerakan secara komplek dan juga dengan intensitas yang tinggi pergerakannya di iringi dengan irama musik yang terdiri dari aktivitas aerobik tradisional. Pergerakan yang dilakukan juga harus menunjukan gerakan yang terus menerus, meliputi fleksibilitas, kekuatan serta pergerakan kaki terdiri dari tujuh basic step, dengan kesulitan yang tinggi tanpa terkena eksekusi atau pemotongan nilai FIG,2005 – 2008 .Senam aerobik tidak hanya banyak dilakukan di rumah – rumah fitnes. Bahkan untuk saat ini, senam aerobik banyak juga yang menjadikan sebagai sebuah progam kesehatan bagi ibu – ibu muda di pedesaan. Dengan mengandalkan senam aerobik yang di lakukan sebanyak dua kali di dalam satu minggu dan biasa dapat dilakukan di balai desa. Tidak hanya untuk kebugaran paru-paru dan jantung saja. Akan tetapi senam aerobik juga banyak digunakan untuk program penurunan berat badan. Hal ini dapat di buktikan dengan banyaknya peserta senam aerobik yang mengikuti program senam aerobik dengan alasan untuk dapat menurunkan kelebihan berat badan agar dapat menjadi lebih di atas penjelasan mengenai √ Bentuk – Bentuk Latihan Pada Senam Aerobik Lengkap . Dengan sudah mengerti mengenai bentuk – bentuk pada latihan senam aerobik, tentunya anda dapat menyesuaikan dengan kemampuan anda sendiri supaya terasa nyaman dan juga dapat memperoleh manfaat dari melakukan senam aerobik secara maksimal untuk meningkatkan kesehatan tubuh kita. Semoga artikel yang berisikan informasi yang di sampaikan dapat bermanfaat bagi anda semua , sekian dan terimakasih banyak atas kunjungannya , salam Juga √ Teknik Dribbling Bola Basket dan Cara Melakukannya √ Teknik Dasar Memanah Untuk Pemula Yang Wajib Di Kuasai Jenis – jenis Pendakian Lengkap √ Pengertian Dan Cara Melakukan Lari Halang Rintang 6 Senam Artistik Pengertian dan Macamnya Lengkap Latihan aerobik sering disebut sebagai "kardio". Ini adalah jenis latihan yang mengharuskan jantung memompa darah beroksigen untuk mengantarkan oksigen ke otot yang bekerja. Tetapi mengapa ini sangat bermanfaat? Latihan aerobik merangsang detak jantung dan laju pernapasan Anda untuk meningkat dengan cara yang dapat dipertahankan selama sesi latihan. Sebaliknya, olahraga anaerobik "tanpa oksigen" adalah aktivitas yang membuat Anda cepat kehabisan napas, seperti mengangkat beban berat. Indeks1 Apakah mereka?2 Memperkuat Mencegah Mengurangi osteoporosis3 Lompat sirkuit kekuatan lari atau Olahraga Berbentuk bulat panjang4 kelas senam kickboxing Pemintalan Apakah mereka? Latihan aerobik adalah aktivitas fisik yang membuat Anda berkeringat, bernapas lebih keras, dan membuat jantung Anda berdetak lebih cepat daripada saat istirahat. Ini memperkuat jantung dan paru-paru dan melatih sistem kardiovaskular untuk lebih cepat dan efisien mengantarkan dan mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh. Latihan aerobik menggunakan kelompok otot besar, bersifat ritmis, dan dapat dipertahankan terus menerus selama minimal 10 menit. Ahli Merekomendasikan 30 menit atau lebih latihan aerobik lima hari atau lebih dalam seminggu. Namun, ini bisa dibagi. Misalnya, kita dapat berjalan kaki tiga kali selama 10 menit sepanjang hari. Kami juga harus menambahkan dua atau lebih sesi penguatan anaerobik setiap minggu yang berfokus pada kelompok otot utama. Jika kami baru dalam pelatihan, kami akan berkonsultasi dengan dokter atau spesialis pelatihan olahraga. keuntungan Latihan aerobik tidak hanya meningkatkan kebugaran, tetapi juga diketahui bermanfaat bagi kesehatan fisik dan emosional. Pembakaranlemak Lemak dan karbohidrat adalah bahan bakar yang membakar otot kita. Perbedaan di antara mereka adalah bahwa lemaknya sangat kuat; mengandung 9 kalori per gram, sedangkan karbohidrat hanya 4, jadi kita mendapatkan lebih banyak energi dan bisa melangkah lebih jauh dengan satu gram lemak dibandingkan dengan satu gram karbohidrat. Kami ingin membakar lemak karena merupakan bahan bakar yang sangat efisien, dan juga bagus untuk menghilangkan sebagian lemak berlebih. Masalahnya adalah kita membutuhkan lebih banyak oksigen untuk membakar lemak karena lebih padat daripada karbohidrat. Kabar baiknya adalah tubuh meningkatkan penggunaan oksigen dan pembakaran lemak saat kita melakukan latihan aerobik secara teratur. Ini membuat jantung memompa lebih banyak darah, otot mengonsumsi lebih banyak oksigen, dan kita memiliki lebih banyak mitokondria. Memperkuat hati Jantung menjadi lebih kuat dan memompa lebih banyak darah pada setiap denyut volume sekuncup meningkat. Atlet elit dapat memiliki volume pukulan lebih dari dua kali lipat rata-rata individu. Tapi bukan hanya itu. Jantung yang dikondisikan juga memiliki diameter dan massa yang lebih besar jantung juga merupakan otot dan menjadi lebih besar saat kita melatihnya dan memompa cukup efisien untuk memungkinkan waktu pengisian yang lebih lama. Ini bagus karena berarti lebih banyak darah yang masuk untuk mengisi bilik jantung. Jantung sekarang harus bekerja lebih keras untuk memompa lebih banyak darah di setiap detaknya. Mencegah depresi Sebagian besar dari kita yang berolahraga secara teratur memahami bahwa olahraga dapat meningkatkan mood kita. Ada sejumlah penelitian yang menyelidiki efek olahraga terhadap depresi. Dalam salah satu studi terbaru, ditunjukkan bahwa tiga sampai lima hari seminggu selama 12 minggu mengendarai sepeda atau treadmill selama kurang lebih 30 menit per latihan mengurangi skor depresi sebesar 47%. Ini bukan pengganti terapi dalam depresi yang membuat seseorang tidak dapat berfungsi dalam hal ini pengobatan dan / atau psikoterapi mungkin diperlukan, tetapi untuk bentuk depresi yang lebih ringan, bukti meyakinkan bahwa itu dapat membantu. Mengurangi osteoporosis Osteoporosis adalah penyakit yang ditandai dengan kepadatan tulang yang rendah, yang dapat menyebabkan peningkatan risiko patah tulang. Kabar baiknya, olahraga dapat meningkatkan kepadatan tulang atau setidaknya memperlambat laju penurunan baik pada pria maupun wanita. Ini mungkin tidak berhasil untuk semua orang, dan jumlah serta jenis latihan yang tepat yang diperlukan untuk memperoleh manfaat tidak diketahui, tetapi ada bukti bahwa ini dapat membantu. Pada anak-anak juga ada kabar baik. Tampaknya anak-anak yang aktif memiliki kepadatan tulang yang lebih tinggi daripada anak-anak yang tidak banyak bergerak dan hal ini dapat membantu mencegah patah tulang di kemudian hari. Jenis Ada banyak latihan kardiovaskular yang bisa Anda lakukan di rumah. Bahkan ada yang lain yang bisa dibuat dengan sedikit atau tanpa bahan tambahan. Dianjurkan untuk melakukan pemanasan selama 5 hingga 10 menit sebelum memulai olahraga apa pun. Lompat tali Lompat tali membantu mengembangkan kesadaran tubuh, koordinasi tangan-kaki, dan ketangkasan yang lebih baik. Lompat tali harus disesuaikan dengan tinggi badan kita. Kami akan berdiri dengan kedua kaki di tengah tali dan mengulurkan pegangan ke ketiak. Itulah ketinggian yang kita cari. Jika terlalu panjang, kami akan memotong atau mengikatnya agar tidak tersandung tali. Melakukan sirkuit lompat tali adalah aktivitas di dalam atau di luar ruangan yang bagus, meskipun Anda ingin memastikan bahwa Anda memiliki banyak ruang. Latihan sirkuit harus selesai antara 15 dan 25 menit. Jika kita adalah atlet perantara, kita dapat melakukan gerakan selama 30 detik dan istirahat selama 30 detik di antara set. Sirkuit lanjutan harus dilakukan selama 60 detik setiap kali, diikuti dengan istirahat 60 detik. sirkuit kekuatan aerobik Latihan ini meningkatkan kesehatan jantung dan kardiovaskular, membangun kekuatan, dan mengencangkan kelompok otot utama. Kami akan fokus pada teknik yang tepat dengan setiap latihan untuk menghindari cedera. Kami akan menjaga detak jantung pada tingkat sedang setiap saat. Kita harus bisa melakukan percakapan singkat selama latihan ini. Contoh sirkuit dapat sebagai berikut. Kami akan melakukan latihan kekuatan berikut selama satu menit squat, lunges, push-up, dan Russian twist. Kami kemudian akan jogging di lokasi selama satu menit untuk istirahat aktif. Kita dapat mengulangi sirkuit 2 hingga 3 kali dan istirahat hingga 5 menit di antara sirkuit. lari atau joging Berlari adalah salah satu bentuk latihan aerobik yang paling efektif. Ini dapat meningkatkan kesehatan jantung, membakar lemak dan kalori, dan mengangkat suasana hati Anda, hanya untuk menyebutkan beberapa efek menguntungkan. Disarankan untuk memilih rute yang terang dan aman agar dapat berjalan dengan baik. Jika kita pemula, kita akan berlari selama 20 hingga 30 menit dua kali seminggu. Kecepatan harus percakapan selama balapan. Anda dapat bergantian antara 5 menit berlari dan 1 menit berjalan kaki untuk memulai. Agar tidak melukai diri sendiri, kita akan selalu melakukan peregangan setelah berlari. Berjalan Jalan kaki setiap hari dapat mengurangi risiko penyakit jantung, obesitas, diabetes, tekanan darah tinggi, dan depresi. Disarankan untuk memiliki sepatu yang menawarkan penyangga pergelangan kaki yang baik untuk mengurangi risiko cedera. Jika berjalan adalah bentuk olahraga utama kami, kami menargetkan 150 menit seminggu. Ini dapat dipecah menjadi 30 menit berjalan kaki 5 hari seminggu. Atau kita akan berjalan cepat selama 10 menit setiap kali, 3 kali sehari. Kami juga dapat menggunakan pelacak kebugaran untuk memantau berapa banyak langkah yang kami ambil setiap hari. Jika tujuannya adalah berjalan langkah sehari, kita akan mulai dengan basis jumlah langkah kita berjalan saat ini dan perlahan-lahan tingkatkan jumlah langkah harian. Berenang Berenang adalah olahraga berdampak rendah, jadi baik untuk orang yang rentan atau pulih dari cedera atau hidup dengan mobilitas terbatas. Ini dapat membantu mengencangkan otot dan membangun kekuatan dan stamina. Disarankan untuk menghindari berenang sendirian dan, jika memungkinkan, pilih kolam dengan penjaga pantai yang bertugas. Jika kita baru mengenal renang, kita akan mulai dengan mendaftar kelas renang. Jika gym memiliki kolam renang, kami akan mencoba berenang sebagai bagian dari aerobik. Ini adalah latihan non-dampak, jadi ini pilihan yang bagus jika kita rentan terhadap cedera. Kami juga akan meningkatkan detak jantung, mengencangkan otot, dan membangun kekuatan dan stamina, semuanya tanpa menambah tekanan ekstra pada tubuh. Olahraga sepeda Latihan berdampak rendah ini dapat membantu membangun kekuatan kaki. Kita bisa meminta instruktur gym untuk membantu kita mengatur sepeda agar jok memiliki ketinggian yang tepat. Ini akan membantu mengurangi risiko cedera atau terjatuh dari sepeda. Jika Anda mengendarai sepeda di rumah, aturan umumnya adalah menyesuaikan ketinggian kursi sepeda Anda untuk mempertahankan fleksi lutut 5 hingga 10 derajat sebelum mencapai ekstensi penuh. Mengulurkan lutut sepenuhnya saat mengayuh sepeda statis tidak disarankan. Mengendarai sepeda statis adalah pilihan lain untuk kardio berdampak rendah. Mesin ini adalah latihan kardio yang bagus, membantu membangun kekuatan kaki, dan mudah digunakan. Banyak pusat kebugaran dan studio pelatihan menawarkan kelas bersepeda, yang menggunakan sepeda statis. Tapi kita masih bisa mendapatkan keuntungan dari latihan sepeda statis tanpa mengajar di kelas. Berbentuk bulat panjang Mesin elips memberikan latihan kardiovaskular yang baik yang tidak terlalu membebani lutut, pinggul, dan punggung Anda dibandingkan dengan treadmill atau berlari di jalan atau jalan setapak. Kami akan melihat ke depan, bukan ke bawah. Gunakan stang jika kita merasa tidak stabil atau sebagai bantuan untuk naik turun mesin. Mesin elips mungkin tampak mengintimidasi pada awalnya, tetapi mudah digunakan setelah Anda menguasainya. Setelah melakukan pemanasan, kita akan menjaga postur tegak sambil menggunakan kaki kita dalam gerakan mengayuh untuk menggerakkan mesin. Kami akan menjaga bahu ke belakang dan otot perut berkontraksi. kelas senam aerobik Jika kita tidak suka berolahraga sendiri, kelas dapat menyediakan lingkungan yang mendukung dan memotivasi. Kami akan meminta monitor untuk menunjukkan kepada kami teknik yang tepat jika kami masih baru. kickboxing kardio Kickboxing adalah latihan berdampak tinggi yang membangun kekuatan dan stamina. Itu juga dapat mengurangi stres dan meningkatkan refleks. Dianjurkan untuk minum banyak air sepanjang kelas. Kami akan istirahat jika merasa pusing. Kardio kickboxing adalah campuran seni bela diri, tinju, dan aerobik. Kelas bisa dimulai dengan jogging warm-up, jumping jacks, atau latihan penguatan seperti push-up. Kemudian kami akan mengharapkan serangkaian pukulan, tendangan, dan serangan tangan untuk latihan utama. Mungkin ada latihan dasar atau penguatan di bagian akhir. Kami akan selalu mengakhiri latihan dengan pendinginan dan peregangan. Zumba Zumba bermanfaat untuk kesehatan jantung, meningkatkan koordinasi, mengencangkan seluruh tubuh, dan dapat membantu menghilangkan stres. Ini adalah salah satu kelas latihan aerobik yang paling terkenal. Dianjurkan untuk minum banyak air selama kelas. Kami akan istirahat jika merasa lelah atau pusing. Kita mungkin ingin memakai sepatu yang memberikan penyangga pergelangan kaki yang baik jika kita rentan terhadap cedera pergelangan kaki. Jika kita suka menari, Zumba adalah pilihan yang menyenangkan untuk latihan aerobik. Setelah pemanasan, instruktur akan menginstruksikan kelas melalui gerakan tarian yang mudah diikuti dengan musik upbeat. Kami akan menyelesaikannya dengan pendinginan dan peregangan. Pemintalan Kelas bersepeda dalam ruangan membangun kekuatan dan meningkatkan kekencangan otot dan daya tahan kardiovaskular. Jika kita baru atau membutuhkan penyegaran, kita akan meminta instruktur untuk membantu kita menyiapkan sepeda olahraga. Kita akan mengurangi daya tahan jika lelah atau istirahat jika merasa pusing. Berbeda dengan bersepeda santai, kelas bersepeda akan meningkatkan detak jantung Anda. Kami dapat menyertakan bagian resistensi dan pendakian kemiringan untuk mendapatkan manfaat maksimal dari latihan. Ini akan membantu kita membangun kekuatan dan mengencangkan otot. Beberapa kelas membutuhkan sepatu bersepeda dengan cleat untuk dijepitkan ke sepeda. Isi artikel mengikuti prinsip kami etika editorial. Untuk melaporkan kesalahan, klik di sini.

dibawah ini bentuk bentuk latihan aerobik kecuali