Manakahdiantara pernyataan berikut yang tidak benar? Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia : Elektron ditemukan oleh J.J. Thomson melalui percobaan dengan tabung sinar katode. Neutron ditemukan oleh J. Chadwick pada tahun 1932 Inti atom ditemukan oleh E. Rutherford melalui percobaan penghamburan sinar alfa. Vay Tiền Online Chuyển Khoản Ngay. Hay semua, selamat datang di blog Kali ini saya akan bagikan kepada kalian soal – soal latihan matematika kelas 7 SMP materi pengertian, notasi dan anggota himpunan. Ini merupakan materi awal yang harus kalian kuasai saat akan belajar bab himpunan. Tentunya kalian yang sudah belajar, pasti paham dan bisa menjawab soal – soal berikut bukan. Tetapi, jika kamu lupa, kamu bisa mengunjungi link tutorial menjawab soal tentang pengertian, notasi dan anggota himpunan berikut ini. Tinggal klik saja tulisan yang berwarna biru. Soal nya akan ada dalam dua versi yaitu abc pilihan ganda/objektif dan essay. Untuk soal objektif, akan saya berikan kunci jawaban di akhir postingan. Soal Pilihan Ganda Soal 1 Dari kumpulan – kumpulan berikut ini yang merupakan himpunan adalah . . . . bilangan kecil B. Kumpulan bunga – bunga indah C. Kumpulan siswa berbadan tinggi D. Kumpulan bilangan asli antara 4 dan 12 Soal 2 Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan himpunan adalah . . . . . A. Himpunan siswa SMP di Kota Medan B. Kumpulan binatang lucu C. Kumpulan olahraga atletik D. Kumpulan buku – buku agama Soal 3 Perhatikanlah beberapa kumpulan berikut 1. Kumpulan anak – anak berbadan besar 2. Kumpulan binatang yang hidup di air 3. Kumpulan kendaraan beroda 4 4. Kumpulan wanita berwajah cantik Diantara kumpulan – kumpulan diatas, yang merupakan himpunan ditunjukkan oleh nomor . . . . A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 Soal 4 Jika P = {bilangan prima ganjil}, pernyataan berikut yang benar adalah . . . A. 2 ∈ P B. 5 ∉ P C. 9 ∈ P D. 17 ∈ P Soal 5 Himpunan A = {himpunan bilangan genap kurang dari 10}. Pernyataan berikut yang tidak benar berdasarkan himpunan A adalah . . . . A. Jumlah anggota himpunan A adalah 4 ∈ A C. 3 ∈ A D. A adalah himpunan kosong Soal 6 Q = {Kelipatan tiga antara 10 dan 60 yang tidak habis dibagi 4}, nQ = …. A. 10 B. 1 C. 12 D. 13 Soal 7 D adalah himpunan huruf pembentuk kata “DEPDIKNAS”, maka nD adalah …. A. 6 B. 7 C. 8 D. 9 Soal 8 Himpunan M adalah {a 30 < x ≤ 40, x ∈ bilangan komposit}, maka nM adalah . . . . A. 5 B. 6 C. 8 D. 9 Soal 9 Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …. A. 9 { bilangan prima } B. 89 { bilangan prima C. 256 { bilangan kelipatan 4 } D. 169 { bilangan kwadrat } Soal Essay Soal 1 Manakah diantara pernyataan berikut yang merupakan himpunan? Berikanlah alasan singkat kenapa kamu memilih demikian! Kumpulan anak kelas VII SMP yang tingginya kurang dari 160 cm Kumpulan anak kelas VII SMP yangusianya lebih dari 10 tahun Kumpulan anak perempuan yang berambut pendek Kumpulan anak laki laki yang botak Kumpulan anak kelas VII SMP yang pintar Kumpulan tlukisan yang indah Kumpulan benda yang terbuatdari karet Kumpulan bulan yang lamanya adalah 30 hari. Kumpulan planet dalam tata surya Kumpunan hewan yang biasanya menjadi peliharaan. Kumpulan nama hari yang berawalan huruf S. Kue – kue yang enak Pakaian – pakaian yang bagus Bilangan genap antara 1 dan 10 Hewan yang memiliki taring Soal 2 Diketahui A = {3, 5, 6, 7, 9}. Isilah titik – titik dibawah ini dengan notasi ∈ atau ∉! 4 . . .A 6 . . .A 8 . . .A 9 . . .A 10 . . .A Soal 3 Diketahui beberapa himpunan sebagai berikut A = {1, 2, 3, 4, 5} B = {6, 7, 8} C = a, b, C, d, e, f,g} D = v, w, x, y, z} Tentukanlah nA nB nC nD Soal 4 Nyatakanlah apakah pernyataan berikut benar atau salah. A. 5 adalah anggota himpunan bilangan ganjil. B. 216 merupakan anggota bilangan yang habis dibagi 6 C. Gunung Sinabung adalah anggota gunung berapi yang terdapat di provinsi Papua D. 91 meruapakan bilangan kuadrat. E. 2 adalah satu – satunya bilangan prima yang habis dibagi 2. Soal 5 Diketahui A = himpunan bilangan kuadrat B = himpunan bilangan prima C = himpunan bilangan ganjil D = himpunan bilangn genap Berdasaran data diatas, tentukanlah apakah pernyataan berikut benar atau salah! A. 28 ∉ A B. 3 ∈ B C. – 1 ∈ C D. – 100 ∈ D Nah, itulah tipe – tipe soal yang biasa terdapat dalam materi Pengertian, Notasi dan Anggota Himpunan. Semoga soal – soal diatas bermanfaat dan bisa kalian kerjakan! Kumpulan soal dan jawaban disertai pembahasan Kimia Bab 1 Atom. Manfaatkanlah dengan sebaik-baiknya soal yang telah saya bagikan untuk dipelajari. Partikel penyusun inti atom adalah … A. proton B. neutron C. neutron dan elektron D. proton dan neutron E. proton, elektron, dan neutron Partikel dasar penyusun atom adalah proton ,elektron, dan neutron. Di antara pernyataan berikut ini, yang benar untuk neutron adalah … A. jumlah massa nya sama dengan proton B. jumlahnya dapat berbeda sesuai dengan nomor massa isotopnya C. jumlah massanya sama dengan jumlah elektron D. merupakan partikel atom bermuatan positif E. merupakan partikel atom bermuatan negatif Massa sebutir neutron adalah 1,675 × 10–24 gram, hampir sama atau boleh dianggap sama dengan massa sebutir proton. Partikel dasar penyusun atom terdiri atas proton, neutron, dan elektron. Muatan listrik partikel dasar tersebut berturut-turut adalah … A. –1; +1; 0 B. +1; –1; 0 C. +1; 0; –1 D. –1; 0; +1 E. 0; –1; +1 Proton bermuatan positif +1, neutron bermuatan netral 0 dan elektron bermuatan negatif –1. Jumlah maksimum elektron pada kulit N adalah… A. 2 B. 8 C. 18 D. 32 E. 72 Jumlah maksimal kulit N adalah 32. Nomor massa dari atom yang mengandung 5 buah proton dan 6 neutron yaitu . . . . a. 5 b. 6 c. 11 d. 16 e. 17 p = 5 n = 6 A = …? A = p + n A = 5 + 6 = 11 Suatu isotop mempunyai 21 neutron dan nomor massa 40. Unsur tersebut mempunyai elektron valensi sebanyak … A. 1 B. 3 C. 6 D. 5 E. 8 N= 21 A= 40 e valensi…? Z= A – N Z= 40 – 21 = 19 konfigurasi e = 2, 8, 8, 1 e valensi = 1 Diketahui nomor atom K dan Ar berturut-turut adalah 19 dan 18. Ion K+ dan atom Ar mempunyai kesamaan dalam hal … A. konfigurasi elektron B. jumlah proton C. jumlah neutron D. muatan inti E. jumlah partikel dasar Konfigurasi elektron 19K+ 2, 8, 8, 1 karena atom K+ melepaskan elektron valensinya maka unsur K memiliki 18 elektron maka konfigurasinya 2, 8, 8 Konfigurasi elektron 18Ar 2, 8, 8 Jadi unsur K dan Ar memiliki kesamaan dalam konfigurasi elektronnya. Suatu unsur mempunyai konfigurasi elektron K = 2, L = 8, M = 18, dan N = 7. Salah satu isotopnya mempunyai nomor massa 80. Isotop tersebut mengandung … . A. 35 elektron dan 35 neutron B. 35 proton dan 35 neutron C. 35 proton dan 45 neutron D. 35 elektron dan 80 neutron E. 80 elektron dan 80 neutron Konfigurasi = 2, 8, 18, 7 = 35 proton A = 80 P = 35 P = Z N = A – Z N = 80 – 35 = 45 neutron Suatu atom memiliki nomor massa 16 dan memiliki jumlah elektron 10, maka atom tersebut dilambangkan … A. B. C. D. E. A = 16 e = Z = 10 Maka atom tersebut dapat dilambangkan sebagai berikut Konfigurasi elektron atom adalah … A. 2, 8, 10 B. 2, 2, 8, 8 C. 2, 8, 9, 1 D. 2, 10, 8 E. 2, 8, 8, 2 Z = 20 maka Konfigurasi elektron 2, 8, 8, 2 K= 2 L= 8 M= 8 N= 2 Suatu atom memiliki nomor massa 23 dan dalam intinya terdapat 12 neutron. Banyak elektron pada kulit terluar adalah … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 E. 5 A= 23 N= 12 Elektron Kulit terluar…? Z = A – N Z = 23 – 12 = 11 Konfigurasi elektron 2, 8, 1 Elektron kulit terluarnya adalah 1 Diketahui 7N, 8O, 9F, 11Na, dan 12Mg. Yang mempunyai elektron valensi tertinggi adalah unsur … A. N B. O C. F D. Na E. Mg Konfigurasi 7N = 2, 5 e valensi= 5 Konfigurasi 8O = 2, 6 e valensi= 6 Konfigurasi 9F = 2, 7 e valensi= 7 Konfigurasi 11Na = 2, 8, 1 e valensi= 1 Elektron valensi yang paling tinggi yaitu unsur F karena memiliki e valensi 7. Ion di bawah ini memiliki konfigurasi seperti gas 10Ne, kecuali… A. 11Na+ B. 12Mg2+ C. 13Al3+ D. 16S2– E. 8O2– 16S2– tidak memiliki konfigurasi seperti 10Ne karena memiliki 18 elektron sedangkan 10Ne memiliki 10 elektron. konfigurasi elektronnya = 2, 8, 8 Jika unsur A memiliki nomor atom 16, elektron yang dimiliki A2– adalah … A. 10 B. 12 C. 14 D. 16 E. 18 16A memiliki 16 elektron. Atom A menerima 2 elektron maka jumlah elektronnya menjadi 18, sehingga, atom A memiliki muatan -2. 16A2- → 16A + 2e- = 18 elektron Unsur di bawah ini memiliki elektron valensi sama, kecuali… A. 4Be B. 7N C. 12Mg D. 20Ca E. 38Sr e valensi 4Be = 2 e valensi 7N = 5 e valensi 12Mg = 2 e valensi 20Ca = 2 e valensi 38Sr = 2 Pasangan unsur di bawah ini yang merupakan isotop adalah … . A. dan B. dan C. dan D. dan E. dan Isotop adalah atom dari unsur yang sama, tetapi berbeda massa. dan merupakan isotop karena memiliki unsur yang sama yaitu U dan nomor atom yang sama yaitu 92 tetapi nomor massa nya berbeda yaitu 233 dan 238. Diketahui unsur , , dan . Unsur-unsur yang merupakan isobar adalah … A. P dan Q B. Q dan R C. P dan R D. Q dan S E. R dan S Isobar adalah atom dari unsur yang berbeda, tetapi mempunyai nomor massa sama. dan merupakan isobar karena memiliki nomor massa yang sama yaitu 32. Di antara pasangan berikut ini, yang merupakan isoton adalah … A. dan B. dan C. dan D. dan E. dan Isoton adalah atom dari unsur yang berbeda, tetapi mempunyai jumlah neutron sama. dan merupakan isoton karena memiliki jumlah neutron yang sama yaitu 20. Neutron bisa diperoleh dari nomor massa dikurangi nomor atom. Gas dapat menghantar listrik apabila … A. pada tekanan rendah diberi tegangan listrik tinggi B. pada tekanan tinggi diberi tegangan listrik tinggi C. pada tekanan tinggi diberi tegangan listrik rendah D. pada tekanan rendah diberi tegangan listrik rendah E. pada suhu rendah diberi tegangan listrik rendah Sejak pertengahan abad ke-19, para ilmuwan banyak meneliti daya hantar listrik dari gas-gas pada tekanan rendah. Dua pelat logam ditempatkan pada masing-masing tabung Geissler yang divakumkan, lalu tabung gelas itu diisi dengan gas pada tekanan rendah. Ketika muatan listrik bertegangan tinggi dialirkan melalui gas dalam tabung, muncullah nyala berupa sinar dari katode ke anode. Partikel alfa yang ditembakkan pada lempeng logam tipis sebagian besar diteruskan, tetapi sebagian kecil dibelokkan atau dipantulkan. Partikel alfa yang lintasannya mengalami pembelokan adalah … A. partikel alfa yang menabrak inti atom B. partikel alfa yang menabrak elektron C. partikel alfa yang melewati ruang kosong jauh dari inti atom D. partikel alfa yang melewati ruang kosong mendekati inti atom E. partikel alfa yang berenergi rendah Partikel alfa yang mendekati inti atom dibelokkan karena mengalami gaya tolak inti. Konsep kulit atom dikemukakan oleh . . . a. Dalton b. Thomson c. Rutherford d. Niels Bohr e. Max Planck Niels Bohr dalam model atom nya menyatakan bahwa elektron-elektron dalam atom hanya dapat melintasi lintasan-lintasan tertentu yang disebut kulit-kulit atau tingkattingkat energi, yaitu lintasan di mana elektron berada pada keadaan stationer, artinya tidak memancarkan energi. Di antara pernyataan berikut ini, yang tidak benar adalah … A. elektron ditemukan oleh J. J. Thompson melalui percobaan dengan tabung sinar katode B. neutron ditemukan oleh J. Chadwick pada tahun 1932 C. inti atom ditemukan oleh E. Rutherford melalui percobaan penghamburan sinar alfa D. proton ditemukan oleh Henry Bacquerel pada tahun 1896 E. muatan elektron ditemukan oleh A. R. Millikan melalui percobaan tetes minyak Proton ditemukan oleh Eugene Goldstein 1886, ia melakukan eksperimen dari tabung gas yang memiliki katode, yang diberi lubang-lubang dan diberi muatan listrik. Sebelum ditemukan teori atom modern, model atom berkembang sesuai urutan . . . . a. Dalton, Rutherford, Thompson, Bohr b. Dalton, Thompson, Bohr, Rutherford c. Dalton, Thompson, Rutherford, Bohr d. Dalton, Bohr, Rutherford, Thompson e. Dalton, Bohr, Thompson, Rutherford Urutannya yaitu 1. John Dalton 1803 2. J. J. Thompson 1897 3. Rutherford 1908 4. Niels Bohr 1913 Teori atom Niels Bohr mengandung gagasan tentang … A. partikel dasar B. inti atom C. tingkat energi dalam atom D. isotop E. orbital Model atom Bohr tersebut dapat dianalogkan seperti sebuah tata surya mini. Pada tata surya, planet-planet beredar mengelilingi matahari. Pada atom, elektronelektron beredar mengelilingi atom, hanya bedanya pada sistem tata surya, setiap lintasan orbit hanya ditempati 1 planet, sedangkan pada atom setiap lintasan kulit dapat ditempati lebih dari 1 elektron. Zat yang memancarkan radiasi secara spontan dan bermuatan negatif disebut … A. elektron B. sinar gama C. sinar beta D. sinar alfa E. sinar radioaktif Sinar beta merupakan radiasi partikel yang bermuatan negatif. Setiap partikel sinar beta sama 1 dengan elektron, bermuatan –1 dan massa . Keterangan p = proton e = elektron n = neutron A = nomor massa Z = nomor atom e valensi = elektron terluar/kulit terluar Jika ada kesalahan tolong dikoreksi, karena sebenarnya saya hanyalah manusia yang penuh dengan kesalahan. Navigasi pos Standar Analisa Belanja terdiri dari Select one Penilaian kewajaran waktu pelaksanaan kegiatan Penilaian kewajaran biaya/harga Penilaian kewajaran beban kerja 2 dari 3 jawaban benar Tidak ada jawaban yang benar Feedback The correct answer is 2 dari 3 jawaban benar Question 2 Incorrect Mark out of Flag question Question text Berikut ini adalah Fitur – Fitur Realisasi pada Tingkat Madrasah, kecuali… Select one Realisasi Pengeluaran pajak Realisasi rencana kegiatan Realisasi pendapatan Realisasi Pengeluaran pendapatan Feedback The correct answer is Realisasi rencana kegiatan Question 3 Correct Mark out of Flag question Question text Mana diantara pernyataan berikut yang benar? Select one Tahap pertama yang harus dilakukan oleh madrasah dalam siklus SPMI adalah melakukan pemetaan mutu, yang salah satunya dapat dilakukan melalui EDM Pengembangan SNP untuk madrasah dilakukan oleh Kemenag, sedangkan sekolah oleh Kemdikbudristek Sistem penjaminan mutu internal SPMI dilaksanakan oleh madrasah sedangkan sistem penjaminan mutu eksternal oleh komite madrasah Badan Akreditasi Nasional Sekolah dan Madrasah BAN-S/M adalah badan yang berfungsi sebagai sistem penjaminan mutu eksternal SPME dan sekaligus SPMI Feedback The correct answer is Tahap pertama yang harus dilakukan oleh madrasah dalam siklus SPMI adalah melakukan pemetaan mutu, yang salah satunya dapat dilakukan melalui EDM Question 4 Incorrect Mark out of Flag question Question text Bagaiamana caranya agar madrasah mendapatkan daftar kegiatan dan sub kegiatan yang digunakan dalam penyusunan e-RKAM; Select one Fitur Realisasi dan Pelaporan Fitur Referensi Fitur Madrasah Fitur Program Feedback The correct answer is Fitur Referensi Question 5 Incorrect Mark out of Flag question Question text Bagaimana alur proses pengisian belanja pada pagu indikatif? 1. Kepala Madrasah memasukkan rencana kegiatan dan sub kegiatan yang akan digunakan untuk belanja sesuai sumber pendapatan madrasah 2. Bendahara membuat rincian biaya untuk kegiatan dan subkegiatan yang telah diinput oleh Kepala Madrasah 3. Kepala Madrasah mereview dan menyetujui rincian biaya yang telah disusun oleh bendahara Select one Jawaban 2 benar Jawaban 1, 2, 3 benar Jawaban 3 benar Jawaban 1 benar Feedback The correct answer is Jawaban 1, 2, 3 benar Question 6 Incorrect Mark out of Flag question Question text Konsep yang perlu diperhatikan dalam proses penyusunan anggaran berbasis kinerja adalah Select one Mengutamakan target serapan dalam penyusunan anggaran. Contoh Soal Menentukan Pernyataan yang Sesuai dan Tidak Sesuai dari Isi Paragraf – Menghadapi soal bahasa Indonesia terkadang ada yang dirasa susah dan gampang karena kamu tidak perlu untuk menghafalkan teori atau rumus tertentu. Salah satu jenis materi dalam ujian bahasa Indonesia yang sering untuk ditemui yaitu soal yang memberikan perintah untuk menentukan pernyataan yang sesuai dengan isi dari sebuah paragraf. Memperbanyak latihan dengan contoh soal menentukan pernyataan yang sesuai dan tidak sesuai ini, kamu bisa mengerjakannya dalam waktu yang cukup singkat. Contoh Soal Menentukan Pernyataan Berdasarkan Isi Paragraf dan Pembahasannya Memperbanyak bacaan dan latihan mengerjakan contoh soal menentukan pernyataan yang sesuai dan tidak sesuai akan membuat kamu semakin teliti. Tentunya hal ini akan mempermudah kamu untuk mengerjakan dan melewati ujian bahasa Indonesia dengan lebih percaya diri. Berlatih mengerjakan soal ini juga akan membuat kamu mudah mengetahui dan menemukan pola dalam soal ujian yang dikerjakan. Berikut ini terdapat kumpulan dari beberapa contoh soal menentukan pernyataan yang sesuai dan tidak sesuai yang bisa membantu kamu untuk lebih teliti dalam mengerjakan soal bahasa Indonesia. Contoh 1 Salah satu jenis pohon yang ada yaitu kelapa sawit. Batang dari pohon satu ini bisa mencapai sekitar 24 meter saat tumbuh dengan baik. Ia juga memiliki akar dengan jenis serabut yang arahnya ke bawah dan juga samping. Di sisi lain, juga terdapat akar napas yang tumbuhnya ke arah samping atas dan berfungsi sebagai bagian untuk mendapatkan tambahan oksigen. Pernyataan di bawah ini cocok dengan isi dari paragraf di atas adalah…… A. Tinggi pohon kelapa sawit dapat mencapai 24 Kelapa sawit memiliki jenis akar Akar napas dari kelapa sawit arahnya tegak ke Akar napas dari kelapa sawit memiliki fungsi untuk mengeluarkan oksigen. Jawaban B Contoh 2 Burung merpati terdiri dari berbagai jenis warna yang menarik. Terdapat warna hitam, putih, coklat, atau juga hasil dari perpaduan berbagai warna tersebut. Burung merpati juga memiliki sensor yang letaknya berada di bagian hidungnya dan berfungsi untuk mengenali rumah yang dimilikinya. Hal ini yang menjadi penyebab dari burung merpati bisa kembali lagi ke rumahnya meskipun setelah melakukan terbang dalam jarak yang cukup jauh. Makanan dari burung merpati yaitu seperti kacang hijau, jagung, beras, dan juga jenis biji-bijian yang lainnya. Bahkan, banyak warga yang tinggal di daerah desa yang sedang menjemur gabah akhirnya pasrah karena gabah tersebut banyak dimakan oleh burung merpati yang sedang lewat. Bagaimana cara agar burung merpati bisa kembali lagi ke kandangnya meskipun setelah bepergian dalam jarak yang jauh? A. Memakan Memanfaatkan warna Menggunakan sensor yang terletak pada hidungnya. Jawaban C Contoh 3 Informasi mengenai negara Indonesia yang menjadi bagian dari paru-paru dunia tentu bukanlah sebuah hal yang baru saja terdengar oleh masyarakatnya. Hal ini didukung dengan banyaknya lokasi di Indonesia yang memiliki hutan lebat dan menjadi tempat untuk dihasilkannya banyak oksigen. Di dalamnya banyak terdapat seperti tanaman, burung cendrawasih, komodo, orang utan, dan masih banyak lagi. Apa yang dihasilkan dari keberadaan hutan lebat? A. Paru-paru duniaB. Oksigen yang bermanfaatC. Kayu untuk keperluan industri Jawaban B Contoh 4 Berdasarkan kandungan yang dimilikinya, jenis minuman bisa untuk dikelompokkan menjadi dua yaitu minuman dengan bahan soda dan minuman dengan bahan alkohol. Minuman dengan bahan soda mampu untuk menimbulkan efek yang segar, tetapi kurang baik untuk kondisi lambung. Sementara minuman dengan bahan alkohol sama seperti namanya, memiliki kandungan alkohol yang ada di dalamnya. Minuman beralkohol dilarang untuk dikonsumsi oleh agama dan bisa menimbulkan beragam jenis penyakit yang membahayakan tubuh. Misalnya seperti kanker dan juga gangguan pada organ hati. Pernyataan di bawah ini yang sudah sesuai dengan isi paragraf yang ada di atas adalah….. A. Minuman berbahan soda tergolong yang lebih baik dibandingkan alkoholB. Minuman alkohol mampu untuk menimbulkan rasa yang segarC. Minuman beralkohol bisa menyebabkan gangguan lambung Jawaban A Contoh 5 Bambang Pamungkas merupakan seorang sosok pemain sepak bola dengan posisi sebagai striker nomor satu yang ada di dalam timnas. Dirinya sudah menekuni dan mendalami profesi sebagai seorang pesepakbola yang handal sejak usia masih kecil. Ia bukan merupakan orang dari kalangan yang kaya, tetapi berkat kegigihan yang dimilikinya selama berlatih mampu untuk membawanya menjadi seorang sosok tulang punggung yang ada di garis depan perlawanan sepakbola Indonesia. Hal yang menjadi keistimewaan oleh seorang tokoh Bambang Pamungkas di atas adalah…. A. Menekuni profesi sebagai seorang pesepakbola dengan gigih berlatihB. Menekuni profesi sebagai seorang striker nomor satu di IndonesiaC. Menjadi seorang striker utama yang ada di timnas Jawaban C Contoh 6 Kondisi obesitas atau kegemukan biasanya banyak identik dengan berbagai penyakit badan. Kegemukan memperbesar kesempatan untuk memicu adanya penyakit seperti penyakit jantung koroner, stroke, bahkan sampai diabetes. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk bisa menurunkan berat badan tersebut adalah dengan melakukan olahraga secara teratur dan mengurangi porsi makan sehari-hari. Inti dari teks yang ada di atas adalah…. A. Pengaruh dari olahragaB. Kegemukan dan olahragaC. Dampak yang ditimbulkan dari kegemukan Jawaban C Contoh 7 Keberanian untuk tampil yang dimiliki oleh seorang Marlina Ningsih, sekarang ini bisa menginjakkan kakinya secara langsung di gedung MPR/DPR Ri yang ada di Jakarta. Ia merupakan seorang ibu dari Risco Novianto dan bekerja sebagai staf di Bagian Hubungan Masyarakat Setkab Nunukan. Hal membuat tokoh di atas menjadi istimewa adalah…… A. Anaknya bernama Risco NoviantoB. Membiasakan diri dengan berani tampil depan orang banyakC. Mampu dan berani dalam mengambil kesempatan di depannya Jawaban B Penutup Itu tadi ada beberapa contoh soal menentukan pernyataan yang sesuai dan tidak sesuai yang cocok untuk kamu jadikan sebagai bahan latihan. Perbanyak lagi soal yang kamu kerjakan agar semakin meningkatkan kemampuan dalam memahami isi dari sebuah paragraf yang dibaca. Nantinya kamu juga akan lebih mudah dalam menghadapi berbagai jenis soal dalam bahasa Indonesia dan mendapatkan hasil ujian yang terbaik. Kamu juga bisa mencari contoh soal lainnya dalam mata pelajaran yang menarik pada artikel di blog Mamikos. Klik dan dapatkan info kost di dekat kampus idamanmu Kost Dekat UGM Jogja Kost Dekat UNPAD Jatinangor Kost Dekat UNDIP Semarang Kost Dekat UI Depok Kost Dekat UB Malang Kost Dekat Unnes Semarang Kost Dekat UMY Jogja Kost Dekat UNY Jogja Kost Dekat UNS Solo Kost Dekat ITB Bandung Kost Dekat UMS Solo Kost Dekat ITS Surabaya Kost Dekat Unesa Surabaya Kost Dekat UNAIR Surabaya Kost Dekat UIN Jakarta Foto Hai Quipperian, bagaimana kabarnya? Semoga selalu sehat dan tetap semangat, ya! Arus media informasi berjalan begitu cepat. Sebagai generasi yang dekat dengan media, kamu harus mampu menyaring informasi yang benar atau salah berdasarkan fakta dan data. Jika kemudian lingkunganmu mengatakan suatu informasi yang belum tentu kebenarannya, setidaknya kamu bisa memberikan pengertian. Misalnya saja, orang-orang di lingkungan sekitarmu panik karena mereka mengira ada salah satu warga yang positif Covid-19. Menyikapi hal itu, kamu harus memastikan keakuratan informasi tersebut, yaitu dengan membaca berita dari website resmi pemerintah setempat atau media cetak yang terbit hari itu. Dengan adanya informasi resmi, kamu bisa menentukan pendapat itu benar atau salah. Ternyata, kamu juga akan menemukan hal serupa di UTBK SBMPTN. Salah satu materi yang harus kamu kuasai pada UTBK SBMPTN adalah menentukan pernyataan benar atau salah mengenai informasi detail. Untuk penjelasan lebih lengkapnya, check this out! Informasi dan Paragraf Foto Saat kamu membaca teks, pasti kamu akan menemukan susunan paragraf di dalamnya. Paragraf-paragraf tersebut berisi informasi, baik informasi umum maupun spesifik. 1. Informasi umum Informasi umum adalah informasi yang disampai secara luas dalam teks, misalnya definisi, cakupan keterangan, dan lain sebagainya. Contoh informasi umum yang biasa kamu pelajari adalah ide pokok paragraf. Apa itu ide pokok? Ide pokok merupakan hal pokok yang diungkapkan dalam paragraf dan menjadi inti dari seluruh paragraf. Ide pokok bertujuan untuk memfokuskan pembahasan pada suatu hal. 2. Informasi spesifik Informasi spesifik merupakan informasi yang diungkapkan secara detail. Contoh informasi spesifik adalah ide atau gagasan penjelas dalam suatu paragraf. Keberadaan informasi spesifik ini bertujuan untuk memperjelas informasi umum. Pernyataan Benar atau Salah Mengenai Informasi Detail Foto Berdasarkan penjelasan sebelumnya, informasi detail merujuk pada satu pokok bahasan. Informasi detail dikatakan benar jika informasi pada pilihan jawaban sama dengan informasi pada teks. sebaliknya, informasi detail dikatakan salah jika pilihan jawaban tidak sesuai dengan informasi pada teks. Saat kamu dihadapkan pada pernyataan benar, tugasmu adalah memilih pilihan jawaban yang sama dengan informasi pada teks. Hal serupa berlaku jika yang ditanyakan pernyataan yang salah. Langkah Penyelesaian Soal Foto Agar kamu tidak kesulitan dalam mengerjakan soal terkait pernyataan benar atau salah, simak langkah-langkah berikut. 1. Pahami informasi detail yang ditanyakan Pahami apakah soal menyatakan pernyataan benar atau salah. Biasanya, soal dilengkapi dengan kata/frasa kunci. Lalu, temukan kata/frasa kuncinya. 2. Lakukan scanning Setelah menemukan kata/frasa kunci, lakukan scanning atau teknik membaca memindai. Scanning dilakukan hanya pada kata/frasa kunci terkait, tidak untuk keseluruhan isi teks. Jika soal meminta pernyataan benar, lakukan scanning di paragraf yang ditanyakan saja, begitu juga sebaliknya. 3. Membandingkan dengan pilihan jawaban Setelah mendapatkan informasi detail, langkah selanjutnya adalah membandingkannya dengan pilihan jawaban yang tersedia. Untuk memudahkan menghafal, inilah SUPER “Solusi Quipper”. Belum lengkap rasanya, membahas materi UTBK SBMPTN tanpa mengerjakan soal. Untuk itu, perhatikan beberapa contoh soal berikut ini. Contoh soal 1 Bacalah paragraf berikut. Jakarta, CNN Indonesia – Indonesia terpilih kembali menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO, International Coordination Council of Man and Biosphere ICC-MAB untuk periode 2019-2023 melalui proses pemungutan suara yang berlangsung di markas besar UNESCO di Paris, Kamis 21/11. Sebelumnya, Indonesia juga sudah menjadi ICC-MAB periode 2015-2019. Berdasarkan keterangan dari KBRI Paris yang diterima “Antara London”, keputusan ini dicapai dalam pemilihan badan-badan subsider UNESCO yang berarti Indonesia akan meneruskan mandat yang sama. Delegasi tetap RI untuk UNESCO, Dubes Arrmanatha C. Nasir mengatakan bahwa Indonesia aktif melakukan konservasi cagar biosfer dan meningkatkan upaya diplomasi agar lebih banyak cagar alam yang bisa masuk dalam daftar ICC-MAB. Terakhir, Indonesia berhasil menambahkan cagar biosfer baru dalam daftar UNESCO, yaitu Togean Tojo Una-Una Sulteng, Samota NTB, Berbak-Sembilang Jambi-Sumsel, Betung Kerihun-Danau Sentarum Kalbar, dan Rinjani Lombok NTB. Dengan penambahan tersebut, Indonesia memiliki 16 taman nasional, di antara lebih dari 700 cagar biosfer dunia, dalam daftar UNESCO biosphere reserves. Diadaptasi dari Berdasarkan paragraf di atas, pernyataan berikut yang benar adalah… Danau Toba di Sumatera Utara merupakan salah satu cagar biosfer baru di Indonesia yang masuk dalam daftar UNESCO biosphere reserves. Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO selama tiga periode berturut-turut. Indonesia menambahkan lima cagar biosfer baru ke dalam daftar UNESCO. Masa kerja anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO adalah lima tahun per periode. Saat ini, UNESCO memiliki kurang dari 700 cagar biosfer dunia dalam daftar UNESCO biophere reserves. Pembahasan Analisis untuk setiap pilihan jawaban adalah sebagai berikut. Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO selama tiga periode berturut-turut -> frasa kunci Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO. Setelah melakukan scanning, frasa kunci ini ada di kalimat pertama Indonesia terpilih kembali menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO, International Coordination Council of Man and Biosphere ICC-MAB untuk periode 2019-2023 …. Kemudian, ternyata di kalimat kedua masih ada pembahasan mengenai ICC-MAB yang merupakan penyebutan lain dari frasa kunci. Kalimat kedua menyebutkan sebelumnya, Indonesia juga sudah menjadi ICC-MAB periode 2015-2019. Berdasarkan dua kalimat tersebut, dapat diketahui bahwa Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO selama dua periode berturut-turut, bukan tiga. Tidak ada kalimat pada paragraf yang menyatakan bahwa Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO di periode lainnya. Masa kerja anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO adalah lima tahun per periode -> frasa dan kata kunci anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO dan periode. Dengan melakukan scanning, frasa dan kata kunci tersebut ada pada kalimat pertama Indonesia terpilih menjadi anggota Dewan Biosfer Dunia UNESCO periode 2019-2023 …. Perhatikan bahwa periode yang disebutkan adalah dari 2019 hingga 2023 yang berarti selama empat tahun, bukan lima tahun. Danau Toba di Sumatera Utara merupakan salah satu cagar biosfer baru di Indonesia yang masuk dalam daftar UNESCO biosphere reserves -> frasa kunci cagar biosfer baru. Setelah melakukan scanning, frasa kunci tersebut ada di kalimat ke-5 terakhir, Indonesia berhasil menambahkan cagar biosfer baru dalam daftar UNESCO, yaitu Togean Tojo Una-Una Sulteng, Samota NTB, Berbak-Sembilang Jambi-Sumsel, Betung Kerihun-Danau Sentarum Kalbar, dan Rinjani Lombok NTB. Pada kalimat tersebut, tidak disebutkan Danau Toba. Di dalam paragraf juga tidak ada kalimat yang menyatakan secara eksplisit bahwa Danau Toba merupakan cagar biosfer yang ada dalam daftar UNESCO biosphere reserves. Saat ini, UNESCO memiliki kurang dari 700 cagar biosfer dunia dalam daftar UNESCO biosphere reserves -> frasa kunci UNESCO biosphere reserves. Setelah melakukan scanning, frasa kunci tersebut ada pada kalimat ke-6 … Indonesia memiliki 16 taman nasional, di antara lebih dari 700 cagar biosfer dunia, dalam daftar UNESCO biosphere reserves. Berdasarkan kalimat tersebut, UNESCO biosphere reserves memiliki daftar lebih dari 700 cagar biosfer dunia, bukan kurang dari 700. Adapun, pilihan jawaban Indonesia menambahkan lima cagar biosfer baru ke dalam daftar UNESCO adalah benar. Dengan frasa kunci cagar biosfer baru dan melakukan scanning pada teks, dapat ditemukan bahwa informasinya ada di di kalimat ke-5 terakhir, Indonesia berhasil menambahkan cagar biosfer baru dalam daftar UNESCO, yaitu Togean Tojo Una-Una Sulteng, Samota NTB, Berbak-Sembilang Jambi-Sumsel, Betung Kerihun-Danau Sentarum Kalbar, dan Rinjani Lombok NTB. Tempat-tempat yang disebutkan pada kalimat tersebut berjumlah 5. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah “Indonesia menambahkan lima cagar biosfer baru ke dalam daftar UNESCO”. Jawaban C Contoh soal 2 Bacalah paragraf berikut. Kenaikan tiket pesawat yang berlangsung sejak pertengahan tahun lalu berbuntut panjang. Selain memukul bisnis transportasi udara dan merosotnya penumpang domestik, mahalnya tiket pesawat ini juga menimpa sektor pariwisata dalam negeri. Penurunan penumpang pesawat domestik sudah terlihat sejak Agustus 2018. Pada Mei 2019, jumlah penumpang domestik yang menggunakan angkutan udara mencapai 5,2 juta. Angka ini turun 7,1% dibanding bulan sebelumnya. Bahkan jumlah tersebut anjlok 27% dibandingkan Mei tahun lalu. Sumber Berdasarkan paragraf di atas, pernyataan berikut ini yang benar adalah… Persentase penurunan jumlah penumpang domestik pada April 2019 dibanding Mei 2018 lebih dari 20%. Persentase penurunan jumlah penumpang domestik berkurang setiap bulan. Jumlah penumpang domestik pada bulan April 2019 adalah 8,7 juta penumpang. Jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 adalah 6,5 juta penumpang. Selisih jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 dengan April 2019 adalah sekitar 1,6 juta penumpang. Pembahasan Analisis setiap pilihan jawabannya adalah sebagai berikut. Jumlah penumpang domestik pada bulan April 2019 adalah 8,7 juta penumpang -> salah. Informasi mengenai jumlah penumpang domestik pada bulan April 2019 tidak tertulis di dalam teks tetapi dapat disimpulkan berdasarkan kalimat ke-4 dan ke-5 pada Mei 2019, jumlah penumpang domestik yang menggunakan angkutan udara mencapai 5,2 juta. Angka ini turun 7,1% dibanding bulan sebelumnya. Hal ini berarti, perhitungannya adalah sebagai berikut. Dengan demikian, jumlah penumpang domestik pada bulan April 2019 adalah sekitar 5,5 juta penumpang, bukan 8,7 juta penumpang. Jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 adalah 6,5 juta penumpang -> salah. Informasi mengenai jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 tidak tertulis pada teks tetapi dapat disimpulkan berdasarkan kalimat ke-4 dan ke-6 pada Mei 2019, jumlah penumpang domestik yang menggunakan angkutan udara mencapai 5,2 juta; bahkan jumlah tersebut anjlok 27% dibandingkan Mei tahun lalu. Hal ini berarti, perhitungannya adalah sebagai berikut. Dengan demikian, jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 adalah sekitar 7,1 juta penumpang, bukan 6,5 juta penumpang. Persentase penurunan jumlah penumpang domestik pada April 2019 dibanding Mei 2018 lebih dari 20% -> salah. Berdasarkan dua kalimat terakhir persentase penurunan jumlah penumpang domestik dari April 2019 ke Meil 2019 adalah 7,1% dan dari Mei 2018 ke Mei 2019 adalah 27%. Dengan demikian, persentase penurunan jumlah penumpang domestik dari Mei 2018 ke April 2019 adalah 27%−7,1%=19,9%, bukan lebih dari 20%. Persentase penurunan jumlah penumpang domestik berkurang setiap bulan -> salah. Nilai pengurangan atau penambahan persentase penurunan jumlah penumpang domestik setiap bulan tidak diketahui karena pada paragraf, hanya disebutkan pada bulan tertentu, yaitu Mei 2019 dibandingkan dengan Mei 2018 dan April 2019. Adapun, pilihan jawaban “Selisih jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 dengan April 2019 adalah sekitar 1,6 juta penumpang” adalah benar. Perhitungan selisih tersebut dapat dilakukan berdasarkan kalimat ke-4, ke-5, dan ke-6 pada Mei 2019, jumlah penumpang domestik yang menggunakan angkutan udara mencapai 5,2 juta; angka ini turun 7,1% dibanding bulan sebelumnya; bahkan jumlah tersebut anjlok 27% dibandingkan Mei tahun lalu. 1. Penumpang domestik pada April 2019 – Mei 2019 5,2 juta turun 7,1% dibandingkan April 2019 2. Penumpang domestik pada Mei 2018 – Mei 2019 5,2 juta anjlok 27% dibandingkan Mei 2018 Selisih jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 dengan April 2019 7,1 − 5,5 = 1,6 juta penumpang. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah “Selisih jumlah penumpang domestik pada bulan Mei 2018 dengan April 2019 adalah sekitar 1,6 juta penumpang.” Jawaban E Contoh soal 3 Bacalah paragraf berikut. Pengelolaan sampah di Indonesia perlu dipacu secara cepat dan tepat. Sebab, volume sampah yang dihasilkan masyarakat di kota-kota besar meningkat setiap harinya, yang menjadi masalah bagi sektor lingkungan hidup. Oleh karenanya, jasa pengelolaan sampah merupakan suatu investasi yang harus diterapkan. Adapun efek yang ditimbulkan adalah hasil pengelolaan sampah, antara lain bisa dijadikan bahan bakar bagi pembangkit listrik tenaga sampah PLTSA dan kompos untuk kegiatan pertanian dan perkebunan. PLTSA sendiri cocok untuk diterapkan di Indonesia sebagai salah satu alternatif sumber energi. Namun Sri Bebassari, Ketua Indonesia Solid Waste Association InSWA, mengingatkan lima aspek yang harus dipenuhi dalam pengelolaan sampah agar bisa berjalan dengan baik dan lancar. Pertama, aspek hukum. Terkait hal ini, Indonesia sudah memiliki Undang-Undang No. 18 tahun 2018 tentang pengelolaan sampah. Kedua, aspek kelembagaan. Dalam hal ini adalah langkah konkret yang diterapkan dalam pelaksanaan undang-undang pengelolaan sampah mulai dari kementerian hingga tingkat RT. Ketiga, aspek pendanaan. Lantaran mengelola sampah memang tidak murah, Sri mengakui ada biaya yang bisa dihitung berapa rupiah seharusnya APBN dan APBD menganggarkan dana untuk pengelolaan sampah, termasuk biaya yang harus dikeluarkan setiap rumah tangga. Keempat, aspek sosial budaya. Dalam aspek ini, Sri meminta budaya bersih harus dimulai sejak dini oleh masyarakat. Adapun aspek kelima adalah aspek teknologi. Aspek teknologi ini bisa dibagi menjadi teknologi pengelolaan sampah jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Sri menyebutkan aspek teknologi bisa menghasilkan efek samping yang berdampak pada sektor lainnya. Sumber Berdasarkan paragraf di atas, pernyataan yang salah adalah… Isi Undang-Undang No. 18 tahun 2018 tentang pengelolaan sampah harus dilaksanakan dan ditegakkan oleh seluruh masyarakat Indonesia. Indonesia sudah memiliki aturan negara berupa Undang-Undang yang khusus mengatur tentang pengelolaan sampah. Pemerintah wajib menganggarkan dana dari APBN dan APBD untuk pengelolaan sampah. Seluruh lapisan masyarakat Indonesia harus menerapkan budaya bersih sejak dini dengan membuang sampah pada tempatnya. Masyarakat memanfaatkan teknologi untuk memberikan sanksi melalui media sosial kepada oknum yang membuang sampah sembarangan. Pembahasan Analisis untuk setiap pilihan jawaban adalah sebagai berikut. Isi Undang-Undang No. 18 tahun 2018 tentang pengelolaan sampah harus dilaksanakan dan ditegakkan oleh seluruh masyarakat Indonesia -> kata kunci undang-undang dan dilaksanakan. Dengan melakukan scanning, informasi terkait kata kunci dapat ditemukan di kalimat ke-10 … langkah konkret harus diterapkan dalam pelaksanaan Undang-Undang pengelolaan sampah mulai dari kementerian hingga tingkat RT. Pada kalimat tersebut, makna frasa kementerian hingga tingkat RT berarti untuk semua masyarakat Indonesia. Dengan demikian, pernyataan pada pilihan jawaban ini benar. Indonesia sudah memiliki aturan negara berupa Undang-Undang yang khusus mengatur tentang pengelolaan sampah -> frasa kunci Indonesia dan Undang-Undang. Dengan melakukan scanning, informasi terkait kata kunci dapat ditemukan di kalimat ke-8 Indonesia sudah memiliki Undang-Undang No. 18 tahun 2018 tentang pengelolaan sampah. Dengan demikian, pernyataan pada pilihan jawaban ini benar. Pemerintah wajib menganggarkan dana dari APBN dan APBD untuk pengelolaan sampah -> frasa kunci APBN dan APBD. Dengan melakukan scanning, informasi terkait kata kunci dapat ditemukan di kalimat ke-12 lantaran mengelola sampah memang tidak murah, Sri mengakui ada biaya yang bisa dihitung berapa rupiah seharusnya APBN dan APBD menganggarkan dana untuk pengelolaan sampah, termasuk biaya yang harus dikeluarkan setiap rumah tangga. Dengan demikian, pernyataan pada pilihan jawaban ini benar. Seluruh lapisan masyarakat Indonesia harus menerapkan budaya bersih sejak dini dengan membuang sampah pada tempatnya -> frasa kunci budaya bersih dan sejak dini. Dengan melakukan scanning, informasi terkait kata kunci dapat ditemukan di kalimat ke 14 … Sri meminta budaya bersih harus dimulai sejak dini oleh masyarakat. Dengan demikian, pernyataan pada pilihan jawaban ini benar. Adapun, pilihan jawaban “Masyarakat memanfaatkan teknologi untuk memberikan sanksi melalui media sosial kepada oknum yang membuang sampah sembarangan” adalah salah. Dengan kata kunci sampah dan teknologi lalu dilakukan scanning, ditemukan kalimat ke-16 mengenai kata kunci tersebut aspek teknologi ini bisa dibagi menjadi teknologi pengelolaan sampah jangka pendek, menengah, dan jangka panjang. Dalam kalimat tersebut, hal yang menjadi fokus adalah pemanfaatan teknologi dalam mengelola sampah secara langsung, bukan memberikan sanksi kepada oknum yang membuang sampah sembarangan. Jadi, pilihan jawaban yang tepat adalah “Masyarakat memanfaatkan teknologi untuk memberikan sanksi melalui media sosial kepada oknum yang membuang sampah sembarangan.” Jawaban E Itulah pembahasan Quipper Blog tentang pernyataan benar atau salah mengenai informasi detail. Materi ini adalah materi yang mudah sekali diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, contohnya saat ada isu warga yang terkena Covid-19 tadi. Jika kamu ingin mendapatkan lebih banyak latihan soal tentang pernyataan benar atau salah mengenai informasi detail, silakan gabung bersama Quipper Video. Ambi ponselmu, lalu daftar sekarang, ya. Salam Quipper! Penulis Eka Viandari

diantara pernyataan berikut ini yang tidak benar adalah